暮にローストビーフを作りました。
いつもは出来合いを買うばかりでしたが、よし!今回は自分で焼いてみようと。
人生初のローストビーフ作りです。
失敗するかもしれないから少量300グラムぐらいのお肉にしました。
800グラムを焼くレシピでオーブンで30分焼きました。
切り口が赤くて肉汁が滴るようなのは嫌なので、ちょうど良いぐらいの焼け方になるかな~?と思ったのだけれど、焼きあがって金串を刺したらアチチッと火傷しそうで嫌な予感。
それなのにレシピ通りアルミホイルにくるんで15分。
真ん中が薄ピンクになるぐらいがいいなと思ったのだけれど、しっかり色が変わってしまいました。
見事失敗。
結局、誰~も食べてくれず。
でももったいないので今日までに私一人で全部食べ切りました。
ちょっと堅くてギシギシいうけどそれなりに美味しい。
上手に焼けるようになるまではオージービーフで試し焼きしてみたほうがいいですね。
| Trackback ( 0 )
|
|
|