時々ピザを作ります。
今朝もいつものように粉を計り砂糖、塩を計り・・・。
ホームベーカリーに入れて45分。
その間、トマトをフードプロセッサーで粉砕し、煮詰めてトマトソース作りとトッピングの準備。
ピザ生地出来上がりの知らせに生地を取り出してみると、少し柔らかい。
というより、腰がない?
あらっ、水が多すぎたかしら~?
それでも20分ほどベンチタイム。
薄く伸ばしていつものように玉ねぎ、ピーマン、サラミ、トマトにチーズをのせ、オーブンへ。
昼食は出来上がりの熱々をコーヒーと共に。
ン?! 何かが違う?いつもと違う。
いつもと同じ材料で何が違うんだろう?
そこでようやく気がつきました。
ドライイーストの入れ忘れ!
生地が全く膨らんでなくて、ベタッとした食感。
火は通っているので食べられないことはないだろうと食べましたが、何とも言えない味でした。
生地が違うだけでこんなに味も違ってくるのですね~。
ドライイースト入れ忘れなんて初めて。
今後も忘れ物増えそうで怖い。
食べるまで気がつかなかったっていうのも怖いけど、食べても気がつかないということにならなくてよかった~。