市販の伊達巻はとても甘いので、孫たちが食べられるように少し甘さを抑えた伊達巻を作ってみました。
伊達巻はずいぶん昔に何度か作ったことがありますが、裏ごしが面倒なのでもうずっと市販のもので済ませていました。
フードプロセッサーを使えば簡単!とあったので、作ってみる気になったのです。
ほんと、簡単でした。
材料と調味料を入れてガーッとやるだけ。
クッキングペーパーで型を作り流し入れて、フライパンでじっくり焼くだけ。
あっという間にできました。
卵2個分、長さ12センチ、幅4センチのミニ伊達巻。
卵アレルギーの孫には食べさせられないけど、甘過ぎないのでこれならほかの孫たちが食べられるでしょう。
最初に作った伊達巻はあまり美味しくなくて、甘さを抑え過ぎたのと、はんぺんの分量が多すぎるような気がしたので、これは2本目の試作です。
本番ではもう少し焦げないように気を付けて作りたいと思います。