りんごのほっぺさんが小豆で餡子を作ったと書いていらっしゃいました。
NHKのためしてガッテンで紹介されていた作り方だそうです。
小豆は便秘にもいいそうです。
そういえば我が家にも小豆があったと思い出しました。
以前お赤飯に使おうと思って買ってあった『赤飯用の大納言』たったの80グラム。
これで上手く煮えるのかどうか?
昨日から水につけておいて今日煮てみましたが・・・。
赤飯用って皮が堅いのでしょうかね。
30分煮ても皮が破れません。
1時間ぐらい煮ましたが破れない。
でも食べてみたら小豆は柔らくなってきていたので、お砂糖を加え混ぜましたが小豆はつぶれず餡子になりませんでした。
でもこれはこれで煮豆として食べてもいいと思いました。
小豆を煮た煮汁はこぼさず、そのままスイーツになるというので、ちょっと楽しみです。
水を適当に足して長く煮たのでちゃんとできるかどうか?

冷蔵庫で冷やし中
今日はバジルペーストも作りました。
たった一株植えたバジルの葉っぱがとてもきれいだったので作りました。
1年に一度作って冷凍しておきます。