春の足音 2006-02-22 | 花や木々など 日差しに暖かさを感じ始めました。 庭の植物たちも春が近いことを知らせています。 ブルーベリーに付いている蓑虫の脇の葉芽がふくらんできました。 ユキヤナギの花芽です。うっすらとピンクがかてきました。 椿の蕾もふくらみ、先端から花びらが見えます。 あじさいの葉芽が顔をのぞかせました。 サクランボ(極早稲の品種、高砂)の花芽が動き出しました。 例年は3月中旬に開花するのですが、今年はどうなるでしょう?
タラの白子の茶碗蒸し 2006-02-22 | 食品加工(魚介)分室 タラの白子で好物の茶碗蒸しを作ることにしました。 材料です タラの白子、ユリネ、ギンナン、シイタケ、ミツバ、ユズ 茶碗に材料を入れ、出汁をそそぎます。 すが入らないように慎重に蒸します。 きれいに出来ました、ユリネのホクホクした食感、白子のねっとりとした舌触りが美味しい茶碗蒸しです。