エボダイの干物 2006-02-13 | 食品加工(魚介)分室 エボダイです。四国ではボーゼと言われているさかなです。 新鮮なものは刺身、酢締めが美味しいです。 今回は干物にしました。 一般にエボダイの干物として売られているものは、近縁ですがバターフィッシュという別のさかなです。 やはり、エボダイの方が上です。 表面にぬめりがあります(ぬめりが有る方が新鮮)、ぬめりを取り、エラと内臓、血合いを除きます。 10%の食塩水に30分つけ込みます。 風通しのよいところで、一晩乾燥干します。 エボダイの干物の完成です。 脂ののったしっかりとした味わいです。
切り干し 2006-02-13 | 食品加工の部屋 先日有機栽培(3年以上化学農薬と化学肥料を使っていない畑で栽培された作物)の切り干し大根が手に入りました。 軽く水洗いし、戻します。 戻し汁に蕎麦の辛汁を加え、含め煮にします。 ふんわりと炊きあがりました。 ほのぼのとした美味しさです。