
先日の買い物です。
左上がスミヤキ(標準和名:シマソイ)、何でスミヤキなのか解りません。炭焼きで煤けた感じに似ているのかもしれません。
右上がカナガシラ、よくホウボウと混同されますが別の魚です。
下が白バイ貝。

全部で16匹、これで500円でした。マジで!!

カナガシラ様のご尊顔を拝します。
愛嬌のある顔立ちです。
カナガシラの胸びれは透明です、一方ホウボウの胸びれが紫がかった色です。
また、ホウボウの体表はツルツルですが、カナガシラの体表はザラザラです。
ホウボウの方が高級とされていますが、いずれも美味しい魚です。

鱗を取り、内蔵を取り除いて三枚におろします、皮が硬いので、包丁が滑らないように注意してください。

お造りように皮を引き、薄造りにします。

盛りつけました。
ご尊顔も、もう一働きです。
奥がホウボウの薄造り、手前がスミヤキの皮めに熱湯を当て、急冷した松笠造りです。
私は魚の皮下が一番美味しいと思っています。
皮下を味わうには湯引きが一番です。