遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

久しぶりの魚加工

2015-10-11 | 食品加工(魚介)分室



  行きつけの魚屋さん「伊藤水産」が閉店してから2回目の土曜日。

  毎週土曜日に魚の買い出しをしていましたが、伊藤水産ロス的な

  状態になり、先週は魚の購入はありませんでした。


  今週は別の魚屋さんでカマスとサゴチ(サワラの幼魚)を購入。





  サゴチは3枚におろします。

  サゴチは身が柔らかいので良く切れる出刃で一気に捌きます。





  幽庵漬けや粕漬けに加工しましょう。






  カマスは水ぽい魚なので干物が一般的です。

  10%の食塩水に20分ほどつけ込み、一夜干しにします。

  これからは、あちこちの魚屋さんをのぞいてみることにしましょう。

  試験操業の魚種も拡大されるようですので、期待しています。


  早く以前のように常磐物の魚が手に入るようになることを願っています。