
当家、2月生まれが2人います。
誕生日には要望に応えて料理を作ってきました。
今年は「ブイヤベース」が食べたいとのこと。
ブイヤベースは今でこそ世界3大スープの一つだそうですが、
元々は漁師が商品にならない雑魚を煮ただけの漁師料理です。
そう考えると気楽に作れます。

材料です。
魚介類としては左上から、カスゴ(チダイの幼魚)、吉次、赤エビ
イナダ、大アサリ、ムール貝、ヤリイカ
野菜としてはタマネギ、ニンニク、ニンジン、セロリ、イタリアパセリ
トマト缶、オリーブオイル、白ワイン、サフラン

ニンニク、ニンジン、タマネギ、セロリを炒め
白ワインで煮込みます。

笊でこしておきます。

昆布、ローレル、セロリのでスープを採り。

トマト缶を加え笊でこします。
先に取っておいた野菜のベースと合わせて煮込み用のスープにします。
味付けは固形スープ、塩、コショウで香り付けにサフランを加えます。

前菜は「寒ヒラメ」のカルパッチョ。

誕生日のディナーの完成です。

各自取り分けて頂きます。
好みでアイオリソースを添えて、そしてスープにはバケットを。
キリキリに冷やしたスパークリングワインが良く合います。
今年も何とか満足してもらえたようです。
昨年はスペイン料理で「パエリア」
一昨年は「フレンチ」のコース
誕生日には「にぎり寿司」