鮮度抜群のイワシが手に入りました。
死後硬直が解けておらず、カチカチの魚体です。
鱗を落とし3枚おろしにします。
鮮度の良い物は鱗がびっしり、出刃が無いと3枚におろせません。
料理番組等で、イワシは指で開けますとか言っていますが、
鮮度の良い物は指では開けません、出刃が必要です。
指で開けるようなイワシは生食にはできません!!
刺身はそぎ切りと、筒切りに。
切り方で食感と味も変わります。
イワシにはショウガが合います。
つみれ汁用に出刃でたたきます。
市販のすり身とは全くの別物です。
ショウガの絞り汁、卵、片栗粉で団子にします。
大根と青ネギでつみれ汁の完成です。
生臭みは全くありません。
鮮度の良いイワシが手に入ったなら、おすすめの二品です。