遊木民のアトリエ

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鮮度抜群のイワシで二品

2020-06-13 | 食品加工(魚介)分室

 鮮度抜群のイワシが手に入りました。

死後硬直が解けておらず、カチカチの魚体です。

 鱗を落とし3枚おろしにします。

鮮度の良い物は鱗がびっしり、出刃が無いと3枚におろせません。

料理番組等で、イワシは指で開けますとか言っていますが、

鮮度の良い物は指では開けません、出刃が必要です。

指で開けるようなイワシは生食にはできません!!

 刺身はそぎ切りと、筒切りに。

切り方で食感と味も変わります。

 イワシにはショウガが合います。

 つみれ汁用に出刃でたたきます。

市販のすり身とは全くの別物です。

ショウガの絞り汁、卵、片栗粉で団子にします。

 大根と青ネギでつみれ汁の完成です。

生臭みは全くありません。

鮮度の良いイワシが手に入ったなら、おすすめの二品です。