遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ブイヤベースを作る

2020-06-26 | 食品加工(魚介)分室

   コロナの関係で、買い物は週3回とかの話がありますが。

 当家では従来から食料品を含む買い出しは週に1回が基本です。

 魚だけは漁況と市場の関係で不定期ですが。

 冷凍庫の整理をしたところ、中途半端に残った魚介類が出てきました。

 チダイ、ホウボウ、イカ、海老、アサリなど。

 サフランが少し残っていましたので、ブイヤベースにしました。

 野菜はタマネギ、トマトなど。

 尾頭付きの魚からは良いだしがでます。

 冷凍庫の整理品で豪華な鍋料理になりました。

 翌日は残ったスープでリゾットに、これも美味しかった・・・!!