今、北海道で問題になっているオオズワイガニです。
見た目はズワイガニと同じですが、甲羅と足の比率でズワイガニより
甲羅が多きいようです。
北海道では漁業被害が相次ぎ、処分に困り一匹150円で特売されているようです。
当地にも流通し始めましたが、輸送量もかかるので250円で特売されていました。
早速購入!!
蒸し器で15分ほど蒸します。
蒸し上がったなら直ちに冷水で冷やします。
これがプリプリのカニの身を食べるコツです。
甲羅と足に分けます。
足の身をすりこぎで押し出します。
甲羅に各部位の身を盛りつけ完成です。
カニ味噌を絡めていただきます。
味は本ズワイガニとほぼ変わらないと思います。
ただ、小さいので捌く手間がかかります。
今年の天候は例年に無く変動が大きく、農作物でも今までに経験したことのない
異常が起きています。
海の中でも同様のことが起こっているのでしょうか?
今年捌いたカニの過去記事