遊木民のアトリエ

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豚ほお肉の赤ワイン煮込み

2022-03-29 | 食品加工の部屋

 当家で定番の豚ほお肉の赤ワイン煮込みに生クリーム。

付け合わせは菜園の紅菜苔、ブロッコリ、芽キャベツ、各種キノコとパプリカ

豚の部位としてはほお肉、パイカ(肋骨軟骨)、豚足、ミミガー(耳)など

すそ物と呼ばれる部位が好物で良く調理します。

角部位独特の食感と美味しさが楽しめます。

それとお値段も手頃です。

ほお肉は筋繊維の太いザクッとした食感と、筋膜のゼラチン質特徴です。

赤ワイン煮込みの他、ポトフ、シチューなど煮込み料理に合います。

さいころ大に切り、塩胡椒での串焼きもお勧めです。



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2 コメント

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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-03-29 15:57:11
美味しそうですね~。
紅菜苔も、なかなか売られていないので、おうちにあったらいいですね~。

ほお肉も売られているのを、見たことないです。特殊なお店ですか??
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Unknown (遊木民)
2022-03-31 11:32:33
 りんこ 様
 いわきの台所「鮮場」内の肉屋さんで
市内でも売り場面積は大きいです。
業務用の大きなブロック肉なども有り、飲食店の買いだしもよく見かけます。
 私が良く購入する物としては豚肩ロースのブロック、豚ほほ肉、タン、テール、皮付きのバラブロック肉、パイカ(豚バラ軟骨)、その他内臓肉等です。燻製の材料を仕込むには格好のお店です。
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