当家で定番の豚ほお肉の赤ワイン煮込みに生クリーム。
付け合わせは菜園の紅菜苔、ブロッコリ、芽キャベツ、各種キノコとパプリカ
豚の部位としてはほお肉、パイカ(肋骨軟骨)、豚足、ミミガー(耳)など
すそ物と呼ばれる部位が好物で良く調理します。
角部位独特の食感と美味しさが楽しめます。
それとお値段も手頃です。
ほお肉は筋繊維の太いザクッとした食感と、筋膜のゼラチン質特徴です。
赤ワイン煮込みの他、ポトフ、シチューなど煮込み料理に合います。
さいころ大に切り、塩胡椒での串焼きもお勧めです。
紅菜苔も、なかなか売られていないので、おうちにあったらいいですね~。
ほお肉も売られているのを、見たことないです。特殊なお店ですか??
いわきの台所「鮮場」内の肉屋さんで
市内でも売り場面積は大きいです。
業務用の大きなブロック肉なども有り、飲食店の買いだしもよく見かけます。
私が良く購入する物としては豚肩ロースのブロック、豚ほほ肉、タン、テール、皮付きのバラブロック肉、パイカ(豚バラ軟骨)、その他内臓肉等です。燻製の材料を仕込むには格好のお店です。