山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

ルミエール SPルージュ 再発売

2017-01-29 10:04:04 | 新商品インプレッション

ルミエール(笛吹市一宮町)は、以前のスパークリングワインを終売にして、新たに再発売しています。

これまで甲州、甲州オランジェ、デラウェアが発売されましたが、赤もいよいよ発売です。

ブラッククイーンの赤ワインです。

ブラッククイーンは、新潟の富農、川上善兵衛氏が、明治時代末期に品種改良した一つ。

マスカットベイリA種と片親は同じですが、マスカットベイリAより、色が濃く、酸が強いのが特徴。

瓶内2次発酵のスパークリングワイン。

瓶内2次発酵スパークリングは、フランス・シャンパーニュのシャンパンと同じ製法で、世界ではトラディショナル製法とも言います。

日本のワインでも、瓶内2次発酵のスパークリングは価格が高いのですが、ルミエールは価格が抑えられています。

http://hamamatsuya.jp/sparkling-list.html


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