日曜の朝、焼き立てパンが食べたくなり、新聞を読んだら取り掛かろうかと思っていたところ日曜版に記事が載った。
米粉を使わなくてもご飯を使ってもちもちパンが出来るという。
最近食パンは米粉を使い、米粉50%、30%を試し50%が美味しいことがわかった。
ご飯でパン?
米粉の代わりに冷やご飯を使う。
半信半疑で材料もホームベーカリーで作る分量に比べればかなりアバウトで心配だ。
天下の朝日新聞に嘘偽りはあるまいと、作ってみることにした。
もっちりタイプのパン
強力粉175グラム、水95cc、ご飯160g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10g
ドライイースト小さじ1
ご飯と水をベーカリーのケースに入れてほぐしお茶漬けのような状態にする。
他の材料をいれ、食パンコースでスイッチを入れる。
と極くおおざっぱで簡単である。
心配しながら出来具合を待ったところ、いつものようにイースト菌の香りが漂い
パンは焼けあがった。
確かにもっちりとしている。
ご飯からパン?
その過程は不可思議だが出来上がった焼き立てパンはおいしかった。
今回のご飯には発芽玄米が混ざっているので、見た目にはその玄米がぽつぽつと目立つが、食べるには歯ごたえがあった。
米粉を使わなくてもご飯を使ってもちもちパンが出来るという。
最近食パンは米粉を使い、米粉50%、30%を試し50%が美味しいことがわかった。
ご飯でパン?
米粉の代わりに冷やご飯を使う。
半信半疑で材料もホームベーカリーで作る分量に比べればかなりアバウトで心配だ。
天下の朝日新聞に嘘偽りはあるまいと、作ってみることにした。
もっちりタイプのパン
強力粉175グラム、水95cc、ご飯160g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10g
ドライイースト小さじ1
ご飯と水をベーカリーのケースに入れてほぐしお茶漬けのような状態にする。
他の材料をいれ、食パンコースでスイッチを入れる。
と極くおおざっぱで簡単である。
心配しながら出来具合を待ったところ、いつものようにイースト菌の香りが漂い
パンは焼けあがった。
確かにもっちりとしている。
ご飯からパン?
その過程は不可思議だが出来上がった焼き立てパンはおいしかった。
今回のご飯には発芽玄米が混ざっているので、見た目にはその玄米がぽつぽつと目立つが、食べるには歯ごたえがあった。