5/31(火)雨のち曇り
7:50起床。窓外は小雨である。仕方がないので朝食後仕事を少々。10:00雨上がりを我が仔と散歩。冷凍庫で死蔵されていた頂き物のサーモンを解凍して調理する。塩・胡椒を振ってオリーブオイル、大蒜、ワイン、香草に1時間漬け込む。更に明太子をまぶしてバターでソテー。レモン汁をふりかける。これがメイン。副菜に茹でた卵・グリーンピース・人参・タケノコをマヨネーズで和える。アボカド・チーズトーストとアイスティーを添えて豪華なランチ。これは自由が丘あたりのビストロで2千円はとれる。夕方、愛車に乗って隣町のシネコンへ。16:55上映開始の邦画アニメを鑑賞。場内は観客たった5人と閑散。古川日出男による「平家物語」のスピンオフとして描かれた「平家物語 犬王の巻」が原作だが既読。監督:湯浅政明、脚本:野木亜紀子、音楽:大友良英という布陣はなかなかそそる。但し主演のアヴちゃんのことは恥ずかしながら不知。室町時代の京都。琵琶をはじめとした和楽器でロックライブという趣向は破天荒で面白い。現代では伝統芸能の能楽だが、600年前はニューウェーブだったとしても不思議ではない。これは劇場で観ないと魅力半減の快作だと思ふ。帰宅して我が仔と夜道を長い散歩。
7:50起床。窓外は小雨である。仕方がないので朝食後仕事を少々。10:00雨上がりを我が仔と散歩。冷凍庫で死蔵されていた頂き物のサーモンを解凍して調理する。塩・胡椒を振ってオリーブオイル、大蒜、ワイン、香草に1時間漬け込む。更に明太子をまぶしてバターでソテー。レモン汁をふりかける。これがメイン。副菜に茹でた卵・グリーンピース・人参・タケノコをマヨネーズで和える。アボカド・チーズトーストとアイスティーを添えて豪華なランチ。これは自由が丘あたりのビストロで2千円はとれる。夕方、愛車に乗って隣町のシネコンへ。16:55上映開始の邦画アニメを鑑賞。場内は観客たった5人と閑散。古川日出男による「平家物語」のスピンオフとして描かれた「平家物語 犬王の巻」が原作だが既読。監督:湯浅政明、脚本:野木亜紀子、音楽:大友良英という布陣はなかなかそそる。但し主演のアヴちゃんのことは恥ずかしながら不知。室町時代の京都。琵琶をはじめとした和楽器でロックライブという趣向は破天荒で面白い。現代では伝統芸能の能楽だが、600年前はニューウェーブだったとしても不思議ではない。これは劇場で観ないと魅力半減の快作だと思ふ。帰宅して我が仔と夜道を長い散歩。