中小企業診断士の竹内幸次です。今日は創作スイーツ「栗のいえ」のこぼれモンブランについてです。
【創作スイーツ「栗のいえ」のこぼれモンブラン】作成 中小企業診断士 竹内幸次
・先日、茨城県笠間市の「栗のいえ」(https://www.instagram.com/kurinoie.sweets/)に行ってきました。テレビレポート等でも有名なお店のため休日だと予約を取るのも難しいのですが、運よく予約が取れました。
・海外修業したパティシエの竹内孝弘さんの人柄、笠間の栗等の地元産の食材、築120年の古民家(元村長の家とのこと)改装店舗等、魅力満載です。
・とくに栗の薫りを引き出すこと、これに集中するために極めた「こぼれモンブラン」は味も見た目も最高でした。
・また、スイーツを置く食器にはヤポニカの木製食器が使われ、珈琲は穂髙隆児さんの陶器が使わています。これらはテーブルの引出しにリーフレットが納められています。

▲茨城県笠間市の「栗のいえ」。元村長の自宅を改装した

▲こぼれモンブラン。栗は絞らず、削っている

▲テーブルも食器も素晴らしい

▲木製テーブルの引出しを開けると木製食器職人の紹介パンフレットが

▲器の職人の作品を紹介するリーフレットも
・先日、茨城県笠間市の「栗のいえ」(https://www.instagram.com/kurinoie.sweets/)に行ってきました。テレビレポート等でも有名なお店のため休日だと予約を取るのも難しいのですが、運よく予約が取れました。
・海外修業したパティシエの竹内孝弘さんの人柄、笠間の栗等の地元産の食材、築120年の古民家(元村長の家とのこと)改装店舗等、魅力満載です。
・とくに栗の薫りを引き出すこと、これに集中するために極めた「こぼれモンブラン」は味も見た目も最高でした。
・また、スイーツを置く食器にはヤポニカの木製食器が使われ、珈琲は穂髙隆児さんの陶器が使わています。これらはテーブルの引出しにリーフレットが納められています。

▲茨城県笠間市の「栗のいえ」。元村長の自宅を改装した

▲こぼれモンブラン。栗は絞らず、削っている

▲テーブルも食器も素晴らしい

▲木製テーブルの引出しを開けると木製食器職人の紹介パンフレットが

▲器の職人の作品を紹介するリーフレットも
スプラムでは中小企業に即した現実的な経営助言を行っています。講演、コンサルティング等の問合せからご連絡ください。
2023年10月31日に講演「ビジネスを革新する生成AI活用~ChatGPT等の活用で生産性を向上させよう~」を公益財団法人にいがた産業創造機構/NICOクラブセミナーで行います。
関連記事:中小企業診断士竹内幸次の「スイーツ」をテーマにした企業ブログ記事一覧
経営コンサルティングを希望される企業様へ | |
早朝から深夜まで年中無休で何でも経営相談できる顧問契約をお勧めしますが、公的機関の無料経営相談としてコンサルを受けられる場合があります。お気軽にお尋ねください。Zoom等のオンラインコンサルも可能です。 ![]() | ![]() |
経営コンサルタント 中小企業診断士 株式会社スプラム代表取締役 竹内幸次 https://ssl.spram.co.jp/
Certified Small and Medium Enterprise Management Consultant
Copyright:© 2023 SPRAM All Rights Reserved.


企業ブログ記事のカテゴリ【累積5700記事の経営ヒント集です】
スプラムは”戦略的PRと戦略的経営”を表現したコンセプトワードです

Strategic Public Relations And Management
〒104-0061 東京都中央区銀座6-6-1 銀座風月堂ビル5階 TEL 03-5537-7775
経営コンサルタント中小企業診断士事務所スプラム https://www.spram.jp/

週刊文春掲載「ビジネスの質を高める配送術」

創業塾の顧客満足度が全国1位に!
中小企業診断士竹内幸次が講師を担当した神奈川県商工会連合会の創業塾ステップアップコースがCS調査で全国ナンバーワン(1位)になりました!今後もよりパワーアップした講演をお届けします!! >>今後の講演予定はこちら ![]() |
![]() |
中小企業診断士竹内幸次のテレビ出演時のコメント
東京MXテレビ「5時に夢中」に出演して美保純さんの餃子店開店に関してコメントさせて頂きました。立地選定、マーケティングリサーチ、資金計画、成功の可能性等についてコンサルティングのようにコメントしております。
>>テレビ・ラジオ出演実績はこちら ![]() |
![]() |
【スプラム感染予防ポリシー】
・健康維持に万全を期します。
・人込みを避け、もしくはマスクを着用します。
・手洗いを励行し、業務提供前には両手およびPC、スマホ等をアルコール消毒します。
・講演前とコンサル前には体温を測り、37.5度以上である場合には業務を控えます。
・業務提供の際には、人と一定の距離を保つよう配慮します。
(2020.3.11制定)
・人込みを避け、もしくはマスクを着用します。
・手洗いを励行し、業務提供前には両手およびPC、スマホ等をアルコール消毒します。
・講演前とコンサル前には体温を測り、37.5度以上である場合には業務を控えます。
・業務提供の際には、人と一定の距離を保つよう配慮します。
(2020.3.11制定)