中小企業診断士の竹内幸次です。今日は東京都渋谷区の専門サービス業のコンサルティング、東京都瑞穂町の飲食店のコンサルティングをします。
今日は南蛮屋の手書きの情報発信が凄いについてです。
【南蛮屋の手書きの情報発信が凄い】作成 中小企業診断士 竹内幸次
先日、神奈川県厚木市の南蛮屋/https://www.nanbanya.co.jp に訪問した。炭火焙煎珈琲の南蛮屋を中心に南蛮屋ガーデンが形成されており、カフェと焼き菓子工房も敷地内にある。
炭火焙煎の様子を近くで見学できることや接客が素晴らしい焼き菓子店等魅力が多いが、とくに素晴らしいと感じたことがある。それは手書きの情報発信だ。
珈琲焙煎の手順の説明や、各種商品の説明、地域メディアに紹介された様子、敷地内の場所の説明等が丁寧に、熱心に、積極的に説明されている。
パソコンで印刷されたPOP等は殆どなく、手書きがほとんど。POPは手書きが基本だが、ここまでの数のPOP類を手書きするのは相当に大変であったことだろう。
▲神奈川県厚木市の南蛮屋
▲見学できる焙煎工場には手書きでの説明がある
▲生豆と焙煎豆の違いも手書きで説明されている
▲小売店内にも手書き説明ボード
▲スイーツ店の商品にも手書きポップが沢山
先日、神奈川県厚木市の南蛮屋/https://www.nanbanya.co.jp に訪問した。炭火焙煎珈琲の南蛮屋を中心に南蛮屋ガーデンが形成されており、カフェと焼き菓子工房も敷地内にある。
炭火焙煎の様子を近くで見学できることや接客が素晴らしい焼き菓子店等魅力が多いが、とくに素晴らしいと感じたことがある。それは手書きの情報発信だ。
珈琲焙煎の手順の説明や、各種商品の説明、地域メディアに紹介された様子、敷地内の場所の説明等が丁寧に、熱心に、積極的に説明されている。
パソコンで印刷されたPOP等は殆どなく、手書きがほとんど。POPは手書きが基本だが、ここまでの数のPOP類を手書きするのは相当に大変であったことだろう。
▲神奈川県厚木市の南蛮屋
▲見学できる焙煎工場には手書きでの説明がある
▲生豆と焙煎豆の違いも手書きで説明されている
▲小売店内にも手書き説明ボード
▲スイーツ店の商品にも手書きポップが沢山
スプラムでは中小企業に即した現実的な経営助言を行っています。講演、コンサルティング等の問合せからご連絡ください。
2024年10月28日に中小企業講演「小規模事業者にこそ使って欲しいChatGPTをはじめとした生成AI」を福生市商工会で行います。
関連記事:中小企業診断士竹内幸次の「手書き」をテーマにした企業ブログ記事
経営コンサルティングを希望される企業様へ | |
早朝から深夜まで年中無休で何でも経営相談できる顧問契約をお勧めしますが、公的機関の無料経営相談としてコンサルを受けられる場合があります。お気軽にお尋ねください。Zoom等のオンラインコンサルも可能です。 竹内幸次直行メール |
経営コンサルタント 中小企業診断士 株式会社スプラム代表取締役 竹内幸次 https://www.spram.jp
Certified Small and Medium Enterprise Management Consultant
Copyright:© 2024 SPRAM All Rights Reserved. 問合せはe-mailでお受けします。