アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

夏カレー ゴーヤバージョン

2012-09-21 | 日記
【完熟したゴーヤの笑顔】
ゴーヤだと気づかなかったそうです
【ゴーヤカレー:隠し味入り】

アケミの私生活
カレー色なお話…
真菜美が、肩甲骨まで溢れるうんちをします
お通じが、一日に一回
しばしばお洗濯をするのは大変だョ
【「はぅっ、ふうん!」大惨事中】


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうが納豆

2012-09-20 | 日記
先日18日に引き続き、納豆料理
ちょっとした工夫で、いつもより数品目多く食べれます♪
『みょうが』が苦手な方は、みじん切りに!
『納豆』がお嫌いな方は、どうぞお試しあれ!
不思議と、食べれてしまうかもしれません(^^)♪

アケミのちょっとひとこと
【みょうがを食べると、物忘れがひどくなる!?】
「あまりの美味しさに夢中で食べてしまう」という迷信でしょうか
その言い伝えの裏に、お釈迦様の弟子の話があります。
弟子が、自分の名前を忘れてしまうので、お釈迦様が、名札をかけさせました。
けれど、彼は最後まで自分の名前を憶えれず、
彼のお墓の周りに、見なれない草が生えたといいます。
その草は、彼が自分の名前で苦労したことから、「茗荷/ミョウガ」と名づけられました。


花の咲いたミョウガは、商品としての『一番おいしい時』を通り過ぎてしまったもの
花の中にゴミがないか、中が腐っていないか確かめましょう♪


9/18の納豆料理ここをcrick→【オクラ納豆モズク和え】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお彼岸☆芋おはぎ

2012-09-19 | 日記
おはぎを作ろう!
よく作る、芋おはぎのレシピです(^^♪

【芋おはぎ=芋ぼたんもち 小16個分】
★米 2合
★里芋 中3個
★塩 大さじ1/2
 小豆あん 適量

★を一緒に炊き上げ、すりこぎでつぶして小豆あんでくるみます
 (甘いのがお好きな方は、炊き上げた芋ご飯に砂糖をくわえてください)

※あんや炊き上げた米は、水でぬらした手で小分けにしておきましょう
※里芋は腐りやすいので、早めに召し上がりください

ここをcrick→3/20ブログ【お彼岸って何?】

アケミのちょっとひとこと
萩はマメ科
彼岸花と同様、身近に咲いています
ツルの繁みに、スイトピーのような、可憐なお花を咲かせます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ納豆、モズク和え

2012-09-18 | 日記
私の定番のおかず
『オクラ納豆、モズク和え』
不思議な組み合わせですか?

この食べ合わせは、滋養、強壮、健脳効果がうたわれています

【自宅の畑でとれた赤おくら】
真っ赤か ^^; 
オクラの中ではパサパサぎみ…加熱すると、緑色になるんです



最近、電磁調理器を使わないで済む料理を考え中(@_@;)
ベビーを抱っこしてるのので…

アケミのちょっとひとこと
オクラに含まれているムチンは、粘膜を保護する成分です。
ねばりのある水溶性食物繊維、ペクチンの一種ですね。
納豆に含まれる、ナットウキナーゼ&女性に嬉しいイソフラボ~ン、
そしてオクラに含まれるムチンで、腸内の善玉菌を増やしましょう!
ムチンは、タンパク質の消化吸収を助けると期待されています



☆大豆製品の食べ過ぎ注意!
☆オクラがないときは、キュウリや長芋を入れてみてください♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日 バームクーヘンと紅白うどん

2012-09-17 | 日記
『バームクーヘン』は、ドイツ語で『樹木のケーキ』
両親も私たち家族も、更に月日を重ね「年輪」を増やしてゆきます☆彡

そんな想いを込めて食べた、豆乳バームクーヘン

気持ちバター感が少なく、あっさりめ
甘さが際立って、おいしかったです♪

そして、『紅白讃岐うどん』
ベビーが泣く中、慌ただしく夜の一品に…
とりあえず、食べてね~っ!私もすするよ~っっといった状況 ^^;
奥に見えるのは、【サーモンの薔薇 赤玉ねぎの丘の上に、バジルを添えて…】


「招福萬来」太く長く、両親の長寿を祈ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする