当座煮
2012-09-01 | 日記
赤、青、黄色の三色のピーマンが実りました
信号機のような即席料理をしようと思いつつ、うっかり違うものを作ってしまいました
<ピーマン2袋>
煮汁【しょうゆ 大さじ1 : 酒 大さじ1 : 油 大さじ1/2】
<作り方>
テフロン加工のしてあるフライパンで材料を炒め、火が通ったら、★を加えて煮汁を飛ばします
<ポイント>
・煮汁が焦げそうな場合は、強火ではなく中火で煮詰めましょう♪
・こんにゃくは、ゆでこぼしをして凝固剤とその臭みを抜いてから使用します
アケミのちょっとひとこと
『当座煮』とは、さしあたっての保存が効く料理
しょう油と酒、+αで辛めに味をつけるのが特徴です
ちなみに、、煮汁を残さず濃いめに煮からめる料理では『甘辛煮』というのがあり、
味の染みこみにくい、こんにゃくやシシトウなどに用いられます
信号機のような即席料理をしようと思いつつ、うっかり違うものを作ってしまいました
<ピーマン2袋>
煮汁【しょうゆ 大さじ1 : 酒 大さじ1 : 油 大さじ1/2】
<作り方>
テフロン加工のしてあるフライパンで材料を炒め、火が通ったら、★を加えて煮汁を飛ばします
<ポイント>
・煮汁が焦げそうな場合は、強火ではなく中火で煮詰めましょう♪
・こんにゃくは、ゆでこぼしをして凝固剤とその臭みを抜いてから使用します
アケミのちょっとひとこと
『当座煮』とは、さしあたっての保存が効く料理
しょう油と酒、+αで辛めに味をつけるのが特徴です
ちなみに、、煮汁を残さず濃いめに煮からめる料理では『甘辛煮』というのがあり、
味の染みこみにくい、こんにゃくやシシトウなどに用いられます