玄関先のミニハウスでは、ジネンジョの芽だし進行中です。
ムカゴから1年かけて育てた1本薯を種イモにして、この中で発芽させ10cm位まで芽を伸ばします。

手作りのミニハウスは、高さ170cm、幅120cm、奥90cmのサイズで
この中に育苗箱が25箱、種イモが300本以上入っています。
昨年までは、このハウスを小屋の中に置いて、温度をかけて発芽させていたのですが、
今年は天然の太陽光で温度をかけます。
ただビニールシートで覆われたハウス内は一気に30℃を超えてしまうので、
適正温度の25℃に保つために、ビニールを開放したりヨシズを立て掛けるなどの
管理に気を使います。
又、夜間は10℃以下に下がるので、夜用の暖房の検討が必要かも。
今月下旬には発芽して、取り出せることをめざしています。
ムカゴから1年かけて育てた1本薯を種イモにして、この中で発芽させ10cm位まで芽を伸ばします。

手作りのミニハウスは、高さ170cm、幅120cm、奥90cmのサイズで
この中に育苗箱が25箱、種イモが300本以上入っています。
昨年までは、このハウスを小屋の中に置いて、温度をかけて発芽させていたのですが、
今年は天然の太陽光で温度をかけます。
ただビニールシートで覆われたハウス内は一気に30℃を超えてしまうので、
適正温度の25℃に保つために、ビニールを開放したりヨシズを立て掛けるなどの
管理に気を使います。
又、夜間は10℃以下に下がるので、夜用の暖房の検討が必要かも。
今月下旬には発芽して、取り出せることをめざしています。