このところ午前中は産直市場の用事や、
キャンプ場の予約受付で新人の補助に入ったりで、
午後がジネンジョの種イモ植え付けの準備作業となっています。

1mのダクトチューブに赤土を入れて埋め込んでいくだけの作業ですが、
これを650本分やりとげないことには、その先に進めません。
やっと75%分を終えることができました。
他の根菜類なら畑に種や苗を植えるだけで、生長し収穫できるのに
ジネンジョは一手間も二手間もかけて出来上がります。
10年やってきて、今年はどこまでうまく作れるだろうかと、
思案しながらの作業がつづきます。
キャンプ場の予約受付で新人の補助に入ったりで、
午後がジネンジョの種イモ植え付けの準備作業となっています。

1mのダクトチューブに赤土を入れて埋め込んでいくだけの作業ですが、
これを650本分やりとげないことには、その先に進めません。
やっと75%分を終えることができました。
他の根菜類なら畑に種や苗を植えるだけで、生長し収穫できるのに
ジネンジョは一手間も二手間もかけて出来上がります。
10年やってきて、今年はどこまでうまく作れるだろうかと、
思案しながらの作業がつづきます。