ミニ温室で育てていた野菜たちが出番を待っています。
以前はほとんどの野菜種を種から育てていたが、袋全部だとかなり多すぎで、
併せてナスやトマトは自根だと枯れやすく育て方を変えました。
ナス、トマト、ピーマン、スイカ類は苗を購入し、
カボチャ、キューリ、ハクサイ、レタス、キャベツ類は種から育てることにしました。


今年のカボチャは2品種に限定です。
一つはミニカボチャで、大玉だと食べきれずミニを立体栽培します。
もう一つは飛騨カボチャで、昨年1本だけ苗で購入し美味しかったので種を保存していたもの。
10本以上の苗が育ってしまい、ちょっと作りすぎでした。

キューリは何本あってもいいし、
更新して数回は作らないとこれだけでは夏を乗り切れません。

ハクサイやレタスはまだ小さいので、ここでもう少し育ってもらいます。
キャベツは畑で苗づくりしています。
もう遅霜は無さそうなので、月末にかけて畑を準備して定植です。
以前はほとんどの野菜種を種から育てていたが、袋全部だとかなり多すぎで、
併せてナスやトマトは自根だと枯れやすく育て方を変えました。
ナス、トマト、ピーマン、スイカ類は苗を購入し、
カボチャ、キューリ、ハクサイ、レタス、キャベツ類は種から育てることにしました。


今年のカボチャは2品種に限定です。
一つはミニカボチャで、大玉だと食べきれずミニを立体栽培します。
もう一つは飛騨カボチャで、昨年1本だけ苗で購入し美味しかったので種を保存していたもの。
10本以上の苗が育ってしまい、ちょっと作りすぎでした。

キューリは何本あってもいいし、
更新して数回は作らないとこれだけでは夏を乗り切れません。

ハクサイやレタスはまだ小さいので、ここでもう少し育ってもらいます。
キャベツは畑で苗づくりしています。
もう遅霜は無さそうなので、月末にかけて畑を準備して定植です。