サツマイモは作っても冬を越せずに腐らせてしまっていました。
保存の適温は10℃超えと言われます。
その昔は陽の当たる玄関横に掘られた穴倉にあったことを思い出すが、
現在の生活環境ではそんな場所はありません。
購読している現代農業12月号にサツマイモの保存法が載っていました。
少量ならこの方法というのを見つけ実践してみることに。

イモは大きくても小さくてもダメ、傷のない中くらいのを新聞紙で丸めます。

段ボール箱にモミガラもしくは綿の布をイモとともに入れます。

これを適度に暖房がかかる室内の天井近くに置いておくというものです。
ビニール袋などには入れず通気性を確保するのもコツとか。
又品種によってこの方法ではダメなイモがあるとも書いてありました。
大小の箱に合計30個を入れてみましたが、
さてうまく越冬させることが出来るでしょうか。
保存の適温は10℃超えと言われます。
その昔は陽の当たる玄関横に掘られた穴倉にあったことを思い出すが、
現在の生活環境ではそんな場所はありません。
購読している現代農業12月号にサツマイモの保存法が載っていました。
少量ならこの方法というのを見つけ実践してみることに。

イモは大きくても小さくてもダメ、傷のない中くらいのを新聞紙で丸めます。

段ボール箱にモミガラもしくは綿の布をイモとともに入れます。

これを適度に暖房がかかる室内の天井近くに置いておくというものです。
ビニール袋などには入れず通気性を確保するのもコツとか。
又品種によってこの方法ではダメなイモがあるとも書いてありました。
大小の箱に合計30個を入れてみましたが、
さてうまく越冬させることが出来るでしょうか。