今年も残すこと数日となり幾つかやっておくことをこなしています。
私の直販サイトでは完売御礼を出したのですが、
生産者仲間から融通してもらったジネンジョが少しあり湯の華産直市場に出してみました。

30cmくらいにカットして真空パック化するのですが、
価格が1000円前後となり手ごろ感が出て直ぐに販売速報がメールで入ってきました。
ついでに出した200g入りのムカゴも好評な模様です。
竹林から竹を数本切って来て組合の種イモ栽培ハウス(通称:網室)に立てました。
これは湿った重い雪が積もりハウスのパイプが壊れてしまうのを防ぐためです。

年に数回しかドカ雪は降らないであろうが、
昨年の雪でもう一方の網室が壊れた実績があるので侮れません。
色々とやっておかねばと思うのですが寒さについ負けてしまい、
どうしても必要なことしかできません。
大雪と格闘する雪国のみなさんに学ばねばと思うのですが、
気力と体力の衰えを感じる年の瀬です。
私の直販サイトでは完売御礼を出したのですが、
生産者仲間から融通してもらったジネンジョが少しあり湯の華産直市場に出してみました。

30cmくらいにカットして真空パック化するのですが、
価格が1000円前後となり手ごろ感が出て直ぐに販売速報がメールで入ってきました。
ついでに出した200g入りのムカゴも好評な模様です。
竹林から竹を数本切って来て組合の種イモ栽培ハウス(通称:網室)に立てました。
これは湿った重い雪が積もりハウスのパイプが壊れてしまうのを防ぐためです。

年に数回しかドカ雪は降らないであろうが、
昨年の雪でもう一方の網室が壊れた実績があるので侮れません。
色々とやっておかねばと思うのですが寒さについ負けてしまい、
どうしても必要なことしかできません。
大雪と格闘する雪国のみなさんに学ばねばと思うのですが、
気力と体力の衰えを感じる年の瀬です。