携帯から試しで投稿してみました。
雪が降り土が凍てつくようになったらショウガはダメになってしまいます。
保存の適温は10℃ちょっと言われますが、
今年はちょっと多めに作ったため、まだ畑にあって天気予報を見て慌てています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/65/749f985fd3b704be5c406fbcc0961134.jpg)
昨年から越冬用に試しているのが大きめのポリバケツが入る穴を掘り、
やや湿ったモミガラと合わせて蓋をし藁で覆うというやりかたです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/05/ee7d20a6db356e32492cc13f504ef5e4.jpg)
少量ならこんなことしなくても擦って冷凍にするとかやり方はいろいろあるみたいです。
厨房に届けるまで如何にするか、そろそろサツマイモの保存も考えなくてはいけない。
ジネンジョで忙殺されると注意力散漫となり他のことが目配りできなくなっています。
保存の適温は10℃ちょっと言われますが、
今年はちょっと多めに作ったため、まだ畑にあって天気予報を見て慌てています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/65/749f985fd3b704be5c406fbcc0961134.jpg)
昨年から越冬用に試しているのが大きめのポリバケツが入る穴を掘り、
やや湿ったモミガラと合わせて蓋をし藁で覆うというやりかたです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/05/ee7d20a6db356e32492cc13f504ef5e4.jpg)
少量ならこんなことしなくても擦って冷凍にするとかやり方はいろいろあるみたいです。
厨房に届けるまで如何にするか、そろそろサツマイモの保存も考えなくてはいけない。
ジネンジョで忙殺されると注意力散漫となり他のことが目配りできなくなっています。