4日から役所回りなどあちこち歩いてはいるが、
作業としての仕事始めは5日からでした。
まだ正式依頼は届いていないが、
財政課へ行った折ふるさと納税の注文が入っているのを聞いて製作開始です。
当初擦ったのはジネンジョ部会の仲間から提供されたイモでしたが、
アクが強すぎてこんな白い感じでなく褐色が白に交じっていました。
食用には問題ないが白が基調の冷凍パックには向かないので擦り直しです。
多分収穫時期が早かったと思われます。
ただ出てくるアクもまた、ジネンジョ山芋の生命力で高い機能成分が凝縮されています。
褐色に変化するアクには抗酸化力の高いポリフェノールが多く含まれているので、
かえって好まれる方があるくらいです。
正月にとろろがけご飯を食べる風習は結構あって、
昨年に近くは隣市の多治見市や知立市から遠くは兵庫県から食べたいと注文が入りました。
正月三日は「三日とろろ」と言われ、
年末年始に疲れた胃腸の調子を整えるという意味が大きいですが、
それだけでなくこの日にとろろを食べると、
一年中風邪を引かない、一年を無病息災で過ごせる、長生きをする、
などの言い伝えがあるようです。
どんと焼きで焼いた餅以上の効果があるのでないでしょうか。
3日は過ぎましたが風習の日に拘るまでもなくこれからでも食べてください。
作業としての仕事始めは5日からでした。
まだ正式依頼は届いていないが、
財政課へ行った折ふるさと納税の注文が入っているのを聞いて製作開始です。
当初擦ったのはジネンジョ部会の仲間から提供されたイモでしたが、
アクが強すぎてこんな白い感じでなく褐色が白に交じっていました。
食用には問題ないが白が基調の冷凍パックには向かないので擦り直しです。
多分収穫時期が早かったと思われます。
ただ出てくるアクもまた、ジネンジョ山芋の生命力で高い機能成分が凝縮されています。
褐色に変化するアクには抗酸化力の高いポリフェノールが多く含まれているので、
かえって好まれる方があるくらいです。
正月にとろろがけご飯を食べる風習は結構あって、
昨年に近くは隣市の多治見市や知立市から遠くは兵庫県から食べたいと注文が入りました。
正月三日は「三日とろろ」と言われ、
年末年始に疲れた胃腸の調子を整えるという意味が大きいですが、
それだけでなくこの日にとろろを食べると、
一年中風邪を引かない、一年を無病息災で過ごせる、長生きをする、
などの言い伝えがあるようです。
どんと焼きで焼いた餅以上の効果があるのでないでしょうか。
3日は過ぎましたが風習の日に拘るまでもなくこれからでも食べてください。