雪が舞ったり雨になったりで朝のうちの畑は凍土と化して、
午後からもぐちゃぐちゃで入れそうにありません。
こんな冬景色ですが2月に入り少しづつ始めようかと、
野菜の種を買ってきました。

取りあえず葉物と根菜類です。
ナスやトマトなどの果菜類は数年前から苗を購入しています。
前日に作ったミニミニ温室に、
ハクサイとレタスの種を追加しました。
もう一個の温室にはサラダミックスを蒔きました。

発芽には15℃~20℃が必要なのだが、
気長にお天道様を待つか、
暖かくして発芽だけ電気で促進させるか思案中です。
ムカゴから大きくした自然薯の種イモを掘り上げました。
これで累計約300本となります。
残るは部会の網室で作っている種イモと、
自分で育てている子イモから育てた種イモです。
これらはまだ掘っていません。
今年は600本の栽培を目指します。

< あれこれとカラフル野菜春近し >
午後からもぐちゃぐちゃで入れそうにありません。
こんな冬景色ですが2月に入り少しづつ始めようかと、
野菜の種を買ってきました。

取りあえず葉物と根菜類です。
ナスやトマトなどの果菜類は数年前から苗を購入しています。
前日に作ったミニミニ温室に、
ハクサイとレタスの種を追加しました。
もう一個の温室にはサラダミックスを蒔きました。

発芽には15℃~20℃が必要なのだが、
気長にお天道様を待つか、
暖かくして発芽だけ電気で促進させるか思案中です。
ムカゴから大きくした自然薯の種イモを掘り上げました。
これで累計約300本となります。
残るは部会の網室で作っている種イモと、
自分で育てている子イモから育てた種イモです。
これらはまだ掘っていません。
今年は600本の栽培を目指します。

< あれこれとカラフル野菜春近し >