北陸ではすごい雪に襲われていますが、
こちらは寒いものの穏やかに晴れた日が続いています。
今シーズンに植え付ける自前で育てていた、
自然薯の種イモを全て掘り上げました。
ムカゴから育てた種イモ掘りは1月に終わっていたが、
これは前年にムカゴから育てたが10g程度までしかいかず、
もう一度植え直して育てたものです。
50g~200gに育ってくれました。
三年越しの種イモですね。
何とか600本の植え付け目途がつきました。
いくら雪が降っていないとは言え、
午前中に畑へ入ってスコップで掘ろうとするが、
凍って土に入りません。
やっと午後からの作業です。
掘りだした種イモは軽く水洗いしてから、
天日で乾燥させ冷蔵庫で1ヶ月一時保存します。
一ヶ月後に取り出してから徐々に芽だししていきます。
今年は失敗が許されませんね。
ミニミニ温室に蒔いた種が発芽しました。
これはコマツナとカラフルサラダナです。
これはハクサイだったかな。
< 三年越しの恋にも似た薯づくり >
こちらは寒いものの穏やかに晴れた日が続いています。
今シーズンに植え付ける自前で育てていた、
自然薯の種イモを全て掘り上げました。
ムカゴから育てた種イモ掘りは1月に終わっていたが、
これは前年にムカゴから育てたが10g程度までしかいかず、
もう一度植え直して育てたものです。
50g~200gに育ってくれました。
三年越しの種イモですね。
何とか600本の植え付け目途がつきました。
いくら雪が降っていないとは言え、
午前中に畑へ入ってスコップで掘ろうとするが、
凍って土に入りません。
やっと午後からの作業です。
掘りだした種イモは軽く水洗いしてから、
天日で乾燥させ冷蔵庫で1ヶ月一時保存します。
一ヶ月後に取り出してから徐々に芽だししていきます。
今年は失敗が許されませんね。
ミニミニ温室に蒔いた種が発芽しました。
これはコマツナとカラフルサラダナです。
これはハクサイだったかな。
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