そういえば今期は一度もムカゴを食べていないなと、
ふと思い出して昨夜いただきました。
今期は自然薯の蔓葉が早枯れしてしまいムカゴは殆ど採れずで、
部会の研修畑で採れたのを購入して、
求められるお客さんへ渡すのが精いっぱいでした。
それも一段落し残ったのを産直市場へ出荷し、
店頭では数袋残っているだけです。
作業場の冷蔵庫を覗いたら売るには小さすぎて、
残しておいたのを見つけた。
炒りムカゴを作ってもらいました。
そうそうこの味です。
ホコホコして自然薯の粘りを僅かだけど感じられ、
お酒のつまにピッタリです。
作り方は簡単です。
フライパンにごま油をひいてムカゴに塩を少々かけて炒るだけです。
まだ少しあるので今度はムカゴご飯を作ってもらいましょう。
< このホコホコ味絶品だね炒りムカゴ >
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます