goo blog サービス終了のお知らせ 

「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2012・12・14(金)…遠藤製麺「出雲そば」

2012-12-14 14:46:13 | 食・レシピ

 今日の昼食は、島根県斐川町にある遠藤製麺が製造元の「出雲そば」をザルそばで食べた。

 初めて聞いた名前の製造元であるが、明治16年創業とのこと。

 ツユは東京都台東区にある㈱上野藪蕎麦総本店が販売元の「藪そばつゆ(ストレートタイプ)」を使用。こちらの会社も、創業百余年とある。

 麺の茹で加減は、熱湯に乾麺を入れて、沸騰したらコップ1杯の水を入れ、再度沸騰したら火を止めて5分ほど蒸らすとある。ちょっと芯が残っている感じだったので、少し茹でた。

 麺は、出雲そば特有の黒みがかったような濃い色をした麺。少しボソッとした食感と、歯ごたえのある麺。

 ツユは本醸造の醤油を使用。鰹などのダシはさほど感じれなかった。麺との相性は、さほどいいとも思えなかった。

 久しぶりのザルそばでした。

.

121214115801

.

121214115849

 小さすぎるかな?

121214121122

 このツユを使用

121214121143

.

121214122207

 「出雲そば」

.

  ~麺類の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com


最新の画像もっと見る

コメントを投稿