今日の昼食は、長野県千曲市にある滝沢食品㈱が製造元の「信州善光寺そば」をざるそばで食べた。
ツユは兵庫県たつの市にある日本丸天醤油㈱が製造元の「天翔減塩揖保のつゆ(4倍濃縮、50%減塩)」を使用。
蕎麦特有の、少しゴワっとした食感の、わりとしっかりとした麺。
ツユは何度か使っているが、この麺との相性一番。麺とツユがとても相性が良く、とても美味しい昼食でした。
このツユは蕎麦と合うのだろうか?
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今日の昼食は、長野県千曲市にある滝沢食品㈱が製造元の「信州善光寺そば」をざるそばで食べた。
ツユは兵庫県たつの市にある日本丸天醤油㈱が製造元の「天翔減塩揖保のつゆ(4倍濃縮、50%減塩)」を使用。
蕎麦特有の、少しゴワっとした食感の、わりとしっかりとした麺。
ツユは何度か使っているが、この麺との相性一番。麺とツユがとても相性が良く、とても美味しい昼食でした。
このツユは蕎麦と合うのだろうか?
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15時ごろ、岡山市庭瀬にあるセルフうどんのお店「あなぶき家 庭瀬店」で「ざるうどん(大)」(300円)を食べた。
並みが270円なのに、大は300円と30円しか変わらない。
4種類ほどのメニューは大が30円増しであるが、その他のメニューは100円増しなのは、なぜだろう。
先月に続いての2度目の訪問。しかも同じ中途半端な時間に。
中途半端な時間であったが、麺はコシを感じることのできる麺で、丁寧に良く冷やしてくれた。
少々甘辛めのツユと麺との相性がとてもよく、美味しい一杯でした。
中休みがないので、ちょっとお腹がすいたときに利用するにはいいお店。
☆4.0
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座敷、テーブル、カウンター席が
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今日の昼食は、長崎市にある四海楼商事㈲が販売元の「長崎四海楼ちゃんぽん」を調理して食べた。
「ちゃんぽん」は明治32年に、この四海楼の初代である陳平順が考案したのが始まりとのこと。
濃縮液体スープは、白濁した濃い目のスープ。飲んで、さほど美味しいとまでは感じない。
少しモチッとした麺は、しっかりとした麺で、スープと良く合っており、麺や具材を美味しく食べるようなスープだったんだなって実感。
具だくさんまでは無理であったが、数種類の野菜等を入れて、まずまず美味しい昼食でした。
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「ちゃんぽん」発祥のお店
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夜食に、エースコックのインスタントカップ麺「太平燕」を食べた。
フタ、パッケージには熊本を越えて、今や全国で一番人気のゆるきゃらである「くまモン」が使用されている。
初めて食べる「太平燕」。
飲みやすい、あっさり豚骨スープ。ほんのりと旨味を感じる。
麺は「太平燕」なので春雨。量は一般的なインスタントカップ麺の半分あるかないか程度。
具材は、量は多くないが、キャベツ、エビ、玉子、しいたけ。
エネルギーは、たったの81kcalである。
一度は、本場の熊本で食べてみたいものである。
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大人気「くまモン」のカップ
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量は少なめ
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今日の昼食は、岡山市岩田町にある麺凸で「パイカらぁめん しょうゆ味」(750円)を食べた。
このお店は、駅前町にある「らぁめん丈」の姉妹店で、今年の4月にオープンしたお店。
「パイカ」とは、豚軟骨を柔らかく煮たもので、大きなブロック状のものがたくさん入っている。
ラーメンのメニューは、この「パイカらぁめん」1種類のみ。
見かけによらず上品な味わいの濃口醤油の旨味を感じるスープ。
麺はとてもしっかりとした少し太めの麺。ズッシリって感じの麺である。わりと自分好みの麺。
スープと麺との相性も良いように思えた。
具材は、上記の「パイカ」。かなり濃い味付けで、量も多く、自分にはコッテリ過ぎる。少し残してしまった。
それともやし。もやしは、通常で2袋とのことだったので、少し少なめにと注文。
注文時に背脂とニンニクの量を聞かれたので、どちらも少なめにとお願いした。
パイカなしで、値段を安くしたラーメンがあれば、通うかも。
一日、先着50人に、生卵かゆで玉子のサービスとのことで、生卵をお願いする。でも、生卵は別になくてもって思えた。
ご飯、おにぎりがサービスだった。
お店は、岡山初の二郎系ラーメンのお店「ダントツラーメン」の隣。
☆3.5
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ラーメンはこの一種類のみ
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おにぎり、ご飯が無料(オープン限定かも)
もやし、ニンニク、背脂少なめで注文
太くてしっかりとした麺
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~岡山県のラーメンの取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~