先月はなかったけど、今月は一杯。
福山市の福山駅近くにある朱華園・福山元町店で買って帰った、持ち帰り用の中華そば。
ストレートスープで、麺、具材などお店と同じ内容で、お店で食べるのとほとんど変わらない味が家庭で楽しめる。
背脂がたくさん浮いたコクのある濃口醤油のスープは、飲んでとても美味しい。
加水率の低い麺がスープを良く吸っていて、スープとの相性もとても良い。
たまに無性に食べたくなるような、クセになる味の一杯。
夜食に、エースコック㈱が製造元のインスタントカップ麺「チリトマト味ラーメン どっさり野菜」を食べた。
野菜が多めで、麺の量は同社比80%というもの。
出来上がってビックリ。本当に野菜の量が多い。たっぷりとあっても、この手の商品は、何だこれだけかって印象のものが多いが、野菜が3層ぐらいある。
味付けも、ピリ辛で、トマトの味が良く活かされていると感じた。
納得の一杯でした。
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今日の昼食は、岡山市津島京町にある「らーめんふぁみりー 岡山店」で「白らーめん(醤油とんこつ)」(682円)を食べた。
このらーめんふぁみりーは岡山県北部に3店舗と南部にはこの岡山店1店舗を構えている。
香味油が少し多めに浮いたスープは、とても旨みがあり、このお店のスープは比較的多く飲んでしまう。
麺は自家製の極細麺。スープの絡みはとてもいいが、相性がもう少し良ければ。
このお店は、基本的に替玉2玉まで無料なので、替玉をお願いする。
麺の固さは好みに応じてくれる。特にリクエストはしていないが、少し固めの茹で具合。ちなみに、最初に出た麺は少し柔らかめであった。
具材は、良い味付けの味玉、トロリとした大きめのチャーシュー2枚、海苔1枚。
麺の量は少し多めに思える。替玉2玉をすると、おなか一杯で苦しくなる(前2回連続)ので、1玉のみで。
今日は土曜日ということもあり、カウンター席はまばらであったが、テーブル席は満席状態であった。
特に日替わりランチ(日曜日を除く)がお得感がある(食べたことはないが)。
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今日の昼食は島根県奥出雲町にある、亀嵩駅・扇屋そばの杠哲也さんが販売元の「奥出雲 亀嵩そば」をザルそばで食べた。
ツユは別売のセットのツユもあったが、オリジナルのツユを使用。
麺は小麦粉よりそば粉の割合が多い生めん。
蕎麦の味はさほど感じられなかったが、出雲そば特有の蕎麦殻色をしたボソッとした食感の麺。
最近は乾麺を食べることが多かったが、久し振りの生めん。
乾麺よりは太めで、のど越しは乾麺のほうがいいが、蕎麦を食べたって実感できる、満足の昼食でした。
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出雲そば
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今日の昼食は、北海道江別市にある㈱菊水が製造元の「えびそば一幻(えびしお味)」を調理して食べた。
スープは白濁したスープ。ほんのりとエビの味を感じる甘みのある、飲んで美味しいスープ。
麺は黄色いツルリとした麺。ツルリとしているわりにはスープの絡みが良く、スープとの相性も良いように思えた。
「札幌新名物」とあるが、本当にそう?
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