夕食は、「年越し蕎麦」を。
麺は、徳島県つるぎ町にある、㈱オカベが製造元の「手延そば」を。
そば粉3割使用の麺。
ツユは、兵庫県太子町にある、㈱姫太郎が製造元の「和そばだし」(ストレートタイプ)を使用。
スープは、和風の蕎麦に向いているなって思えるスープ。
麺はそば粉の使用割合が3割だけど、蕎麦の味わいを感じれるなった思えた。
良いお年を。
.
.
.
このツユを使用
.
~徳島名物「半田手延うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
夕食は、「年越し蕎麦」を。
麺は、徳島県つるぎ町にある、㈱オカベが製造元の「手延そば」を。
そば粉3割使用の麺。
ツユは、兵庫県太子町にある、㈱姫太郎が製造元の「和そばだし」(ストレートタイプ)を使用。
スープは、和風の蕎麦に向いているなって思えるスープ。
麺はそば粉の使用割合が3割だけど、蕎麦の味わいを感じれるなった思えた。
良いお年を。
.
.
.
このツユを使用
.
~徳島名物「半田手延うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、長崎県新上五島町にある、㈱ますだ製麺が製造元の「五島手延うどん」をざるうどんにして食べた。
ツユは、長崎市にある、チョーコー醤油㈱が販売元の「えびつゆ うすいろ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
ツルリとした麺だが、麺からツユの旨みを感じることのできた一杯でした。
.
.
.
.
~長崎名物「五島手延うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、倉敷市加須山にある、人気「広島焼き」のお店「蝦蟇」で買って帰った「お好み焼き」(860円)を食べた。
「お好み焼き」での、「広島焼き」のお店なので当然のようにそば(中華麺)が入っている。
このお店の特徴は生麺を使っていて、麺が活きているような感じであること。
本来ならそばダブルで、麺の存在感をより感じたかったが、他に食べ物があったのでシングルで。
ソースの味付け自体はちょっと濃すぎる感があるが、大量のキャベツと麺などのバランスがとてもいい。
今までなかった(と思う)イカ天が入っていた。
.
.
~岡山名物「ひるぜん焼そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、徳島県つるぎ町にある、㈱オカベが製造元の「半田手延めん オカベの麺」をざるうどんにして食べた。
ツユは、長崎市にある、チョーコー醤油㈱が販売元の「えびつゆ うすいろ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
ツルリとした麺は、しっかりとした麺。
麺がツルリとしているわりにツユの旨みが感じられる美味しい一杯でした。
.
.
.
.
~徳島名物「半田手延うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は。岡山市中区平井にある、「町田商店 岡山平井店」で「特製チャーハンセット(ラーメン+半チャーハン)」(1,050円)を食べた。
ラーメンは醤油豚骨と塩豚骨を選べるが、醤油豚骨で。
ラーメンと半チャーハンのセット。
ちょっとしょっぱさを感じるが旨みのある濃厚な豚骨醤油のスープ。
家系ラーメンのスープらしいなって思えるスープ。
いつもよりしょっぱさが抑え加減なのが良かったかな。
中太の麺にスープが良く絡む。
具材は、チャーシュー1枚、ほうれん草、うずらの卵、大海苔3枚。
☆4.0
,
.
.
半チャーハン
.
~「家系ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~