上京。朝、早くに東京へ着く。
早速、じゃなく、荷物を預けたりした後に、「東京ラーメンストリート」へ。
まず、7時半オープンの六厘社TOKYOへ。7時10分の到着。先客は4人(途中で一人いなくなった)。
開店時には20人ほどの列が。朝ラ-の時間帯は、セルフコーナー(カレーライスや納豆などが+180円で食べ放題のコーナーがあるので、入れる人数が少し少なめ。
個人的には、六厘舎でカレー?って感じ。
朝つけ・あつもり(630円)を食べる。
出てきたときは、さほど量は多くないと感じたが、実際食べてみると、結構なボリューム。
魚介系のダシがよく効いていて、「超」はつかないが濃厚なつけダレ。
「朝つけ」には、海苔の上に魚粉は乗せていない。
思ったほど麺にスープの乗りが良くないと感じた。
具材は、2種類のチャーシュー、かなり濃い味付けのシナチク、小ナルト1枚にのり1枚。
タレに麺を浸して、具材を一口食べて、それから浸しておいた麺を食べる。の、繰り返しに。
お店を出るときには5人が待っていた。これぐらいなら、まぁ並んでも。
立地条件等を勘案すると、これで630円は満足かな、と。
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それから、しばらくブラブラして、同じく「東京ラーメンストリート」にある「麺や 七彩」へ。喜多方ラーメンのお店。
ここも朝ラーを提供している、自家製麺のお店。
朝らーめん(600円)を注文。
朝でスタッフが少ないせいか、思ったより長い時間待った。通常だと、朝の長い待ち時間はキツイ。
香味油が少し多めに浮いて魚介系ダシを感じる複雑な味わいの醤油スープ。
店内で作っている自家製麺は、平べったく、かなり縮れの入ったツルツルした独特の麺。
麺とスープとの相性は良いようには思えなかった。
具材は、脂身は多くないがトロリとした厚いチャーシュー1枚、濃い味付けのシナチク。
食べた感想は、醤油の味が自分の好みではないかな、と。東北地方と自分が住んでいる中国地方との食文化の違いなのかなぁ。
喜多方ラーメンを食べると、醤油が弱いといつも(よく食べているわけではないが)感じる。
朝にラーメンを2杯食べたのは、たぶん、生まれて初めてだと思う。
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独創的な自家製麺
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昼は横浜へ。
昼食第一弾は、横浜駅近くにある「麺や 維新」で「醤油らぁ麺」(700円)を食べた。
かなり分かりづらい場所だった。川沿いを歩いて、NTTデータのビル、東電を過ぎたところで北上すればOK。
鶏油が多めに浮いた、鶏(?)の旨みがギュッと詰まった美味しいスープである。
しっかりと歯ごたえのある麺が、スープの旨みを良く捉えていて、とても美味しい一杯であった。
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それから、昼食第二弾は、横浜市保土ヶ谷区にある「めん処 樹」で「醤油らあ麺」(650円)を食べた。
13時少し過ぎの訪問であったが、外で2人待っていた。後から気付いたが、店内にも2人待っていたようである。結局は15分ほど待った。
魚介系のダシが効いた、とても繊細な感じの旨みのあるスープ。
生姜(?)みたいな味が後をひくスープである。
麺はスープを良くすくっているが…
スープはとても美味しかった。
惜しむらくは、スープと自家製麺の相性がもう少し良ければ。
カウンター8席のみのお店で、ラーメンとつけ麺両方を提供するお店だと、どうしても時間がかかってしまう。
しかも、スープが美味しいので、スープをたくさん飲む人が多く、余計に…
若奥さん(?)は、気配りのある、物腰の柔らかい接客でした。
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そしてそして、昼食第三弾。
横浜市中区、横浜中華街近くにある下前商店で、ラーメン(630円)を食べた。
海の見える丘公園方面へ歩いていると、、赤で「ラーメン」と書かれた幕(?)が。
斜め前方を見ると、数十メートル離れたところに、脚立が。それにも同じ幕(?)が。
よくぞここでお店をといった立地である。にもかかわらず、先客4名。通常の昼食としては遅い、14時半頃。
特徴がないのが特徴(?)と思えるような、クセのない醤油スープ。若干、中華風っぽいスープである。
麺はシコシコ食感の極細卵(?)麺。
スープとは相容れず、特有の味を出している麺である。若干、中華麺っぽい麺。
オーソドックスぽいが、どこでも味わえるような一杯ではなく、ちょっと不思議な感じも…
普通に美味しいラーメンだとは思う。
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「ラーメン」どこどこ?
数歩歩くと、右斜め前方の脚立にも…
近づくと
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ついでに(?)ってことで(?)、夕食もラーメン。
一日6杯のラーメンは初めて。讃岐うどんは9杯ぐらいあるが、セルフの素かけうどんとラーメンとでは…
横浜駅近くにある鶴一家で豚骨ラーメン(680円)を食べた。
大橋製麺の麺を使っているという家系のラーメン店ということで、訪れてみたかったお店。
とろみと旨みのあるトンコツ醤油スープはまさに家系のスープ。もう少し醤油にコクを感じることができれば…
麺はしっかりとした、少しモッチリ感を感じる麺。加水率がもう少し低い方が好み…
家系のラーメンで好きなのが、大きな海苔。3枚入っていて、麺と一緒に食べると最高。
醤油と麺の加水率…思い出の一杯になる…
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同じ店で、夜の部に一部営業時間をかぶって「豚骨ラーメン(のお店が)」
家系ラーメン
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