「麺ライフ」の日記

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2011年8月…今月の思い出の一杯

2011-08-31 19:28:37 | 食・レシピ

 今月の一杯は、倉敷市中庄にオープンした「徳島ラーメン 麺王 倉敷中庄店」の「らーめん」。

 とても濃厚でありながら、角がなく、しつこさを感じない、とても旨みのあるトンコツ醤油スープ。

 甘く味付けされた豚バラ肉の甘みが、濃厚なトンコツ醤油スープに、更なる味わいをプラスさせているように感じる。

 麺はしっかりとした麺で、スープの吸い取りもとてもいい。

 生卵を入れなくても(入れないほうが)いつこくない。ただ、二日連続で食べようとまでは思わないが。

 替玉をすると、最初に食べた感動(?)が薄れるので、我慢!

 店舗のオペレーションはとても悪かったけど、美味しい一杯でした。

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2011・8・31(水)…徳島ラーメン・麺王・倉敷中庄店「らーめん」

2011-08-31 15:39:28 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市中庄に、本日オープンした「徳島ラーメン 麺王 倉敷中庄店」で「らーめん」(100円=オープン当日限り価格、通常580円)を食べた。

 本日は、通常580円のラーメンが1,000杯限りで100円!岡山駅前店オープンのときも、同様で、かなりの行列ができていた。

 11時の開店。郊外型の店舗で、駐車場は共同駐車場36台とあったので、自転車で行けば大丈夫かなぁと。

 でも、甘かった。大学が近くにあるし、夏休みということで、家族連れや学生さんなどで、10:45ごろの到着時には、ざっと150人ぐらいが並んでいた。

 結局席に案内されたのは、列に並んで、2時間12分後。自分では最長の待ち時間。

 今までは、うどんで、高松市にある「はりや」、ラーメンでは東京・新宿の「麺屋 武蔵」のそれぞれ1時間程度。でも、今回はイベントみたいなものなので…

 麺王は岡山県内3店舗目。今まで、3、4回訪問したことがある。自分の中では、高い位置づけのお店。

 ドロリとしたような濃厚トンコツ醤油スープに、甘く味付けされた豚バラ肉の味が上手くマッチしていてとても美味しい。

 しっかりとした麺がスープの旨みをよく吸い取っている。他にメンマも入っている。

 徳島ラーメンと言えば、生卵でまろやかさを。だが、この麺王のラーメンは生卵を入れなくてもスープに角がない感じなので充分。

 ラーメン1杯480円だったような記憶があるけど、580円。その代わり(?)生卵が無料とあったので、半分少々食べてから生卵をお願いした。

 生卵を入れて、かき混ぜる。スープが若干まろやかな感じに。ただ、スープを飲んでも、麺を食べても、生卵を入れなかったときの方が、自分は好みである。

 生卵なしで、ラーメン本体の価格を下げてほしい。

 今日、際立ったのが、オペレーションのまずさ。これが長い時間待たされた最大の理由(おかげで読みさしの本2冊とも読み終えた)。

 席に案内された際に、21席が誰も座っていない空席。WHY? テーブルに丼が残ったままでもないし、スタンバイの状態なのに…

 全42席のうち21席が空席とは考えられない。しかも、店外には200人ぐらいが並んでいるはず… これじゃ、意図的に行列を作るお店の戦略じゃん。

 42席に対し、店員さんは、ざっと数えただけで15人もいた。ただただ、うるさいだけ…

 1mも離れていない店員さんに声をかけても聞こえない、しかも手を挙げて3度も。気づかない…やっと配膳で通りかかった店員さんに追加注文を。

 オープン当初は、オペレーションの関係、味が安定しない。という印象で、今まで避けてきたが、チェーン店なので大丈夫かと思っていたが…

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 年中無休

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 本日オープン

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 食券制

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 3食入りのお土産ラーメン

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 もやしを食べながら、ラーメンが出てくるのを待つ。博多一風堂と同様

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 徳島ラーメン

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2011・8・30(火)…㈱自然芋そば「名水仕込み 夏そば」、㈱久保田麺業「津山風 ホルモンうどん」

2011-08-30 13:14:05 | 食・レシピ

 今日の昼食は、新潟県上越市にある㈱自然芋そばが製造元の「名水仕込み 夏そば」をザルそばにして食べた。

 タレはキッコーマン食品㈱のストレートタイプのそばツユを使用。

 そば本来の味がほとんど感じられない白色に近い色をしたい麺。そうめんのように細く、暑い夏にという夏季限定の商品。

 ツユがかなり濃口だったので、あまり味わいを感じない麺をちょうど補うような感じで、さっぱりとした昼食でした。

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 夏季限定の細い麺(そば)

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 ストレートタイプのツユ

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 白色に近い色の細麺

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 夕食は、丸亀市にある㈱久保田麺業が製造元の「津山風 ホルモンうどん」を調理して食べた。

 具材にホルモンは使わず、牛の細切れ肉、玉ねぎ、キャベツで。

 生麺は茹で時間10~12分とあったので、中間の11分に。水で締め、コシのある麺に。

 津山のホルモンうどんは茹で麺を使うことが多いので、コシがあるホルモンうどんにはちょと違和感も…

 添付のタレの味付けはというと、甘ったるい中に、ピリ辛さを感じる濃厚味噌ダレ。この甘ったるさはちょっと…

 「津山ホルモンうどん研究会・協力」という商品であるが…

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 箱の側面

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 「ホルモン」は使用せず…

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2011・8・29(月)…㈱久保田麺業「札幌 炎の味噌らーめん あび」

2011-08-29 18:23:11 | 食・レシピ

 今日の昼食は、丸亀市にある㈱久保田麺業が製造元の「札幌 炎の味噌らーめん あび」を調理して食べた。

 油が多めに浮いているが、しつこさを感じないスープは、コクがあり、とても旨みのある濃縮タイプのスープ。

 麺は、少しツルリとしており、スープとの絡みがいいようには思えなかったのが残念…

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 夜食に、札幌市にある西山製麺㈱が製造元の「北海道生パスタ フェトチーネ」を食べた。

 北海道産の小麦粉の使用割合が50%という生パスタ。茹で時間は2分でいい。

 「西山の『北海道生パスタ専用ソース』をご使用になることをおすすめします。」とあったが、福岡市にある
㈱ピエトロが製造元の、あえるだけの「たらこマヨネーズ」スパドレをかけて食べた。

 食感のとてもいい生パスタ。ソースとの相性もまずまずいい組み合わせに思えた。

 とても手軽で素早くできた夜食でした。

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 とても食感のいい「生パスタ」

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 かけて、混ぜるだけ

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 パスタソースをかけて混ぜたが、少ない感じだったので追加

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