今日の昼食は、島根県安来市にある、渡辺製麺所が製造元の「高級うどん」をざるうどんにして食べた。
ツユは、兵庫県たつの市にある、日本丸天醤油㈱が製造元の「揖保のつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
「うどん」とあるが、素麺のような食感の麺。
ちょっと乾麺っぽさが残る出来具合に。
ツユ自体は旨みを感じるツユであるが、この麺との相性はもう一歩って印象でした。
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このツユを使用
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~島根県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、島根県安来市にある、渡辺製麺所が製造元の「高級うどん」をざるうどんにして食べた。
ツユは、兵庫県たつの市にある、日本丸天醤油㈱が製造元の「揖保のつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
「うどん」とあるが、素麺のような食感の麺。
ちょっと乾麺っぽさが残る出来具合に。
ツユ自体は旨みを感じるツユであるが、この麺との相性はもう一歩って印象でした。
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このツユを使用
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今日の昼食は、倉敷市児島下の町にある、「お好み焼 マルカ」で「塩焼そば」(500円+容器代50円)を買って食べた。
コロナの影響だろう、店内での飲食は現在中止しており、持ち帰りのみであった。
児島と言えば、ご当地のB級グルメ「タコ塩焼そば」があるが、こちらはタコは入っていない。
麺は極細の麺で、こんがり焼かれているなって感じではないが、焼そばには適しているのかなって思える麺。
さっぱりとした中にも旨みを感じる味付け。
ただ、食べ進めるうちに塩分が蓄積していき、食べ終わるころには口の中にしょっぱさが。
具材は、大量のキャベツと豚肉。
☆3.5
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~岡山名物「ひるぜん焼そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、岩手県一戸町にある、㈱戸田久が製造元の「もりおか冷麺」を調理して食べた。
ちょっと茹で過ぎたのためか、コシが感じられない麺に仕上がった。
添付のかけツユはわりと香辛料が効いていた。
ツユとは別にキムチ味の素があり、途中から少し加えて食べる。
キムチ味の素は、思ったほど辛くはなく、旨みが増すなって思えた。
「盛岡冷麺」らしさを感じることのできた一杯でした。
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間食に、倉敷市浜ノ茶屋にある、「くら寿司 倉敷浜ノ茶屋店」で「特製鶏だしらーめん」(429円)を食べた。
とても旨みを感じる、しつこくなくさっぱり飲みやすいスープ。
麺は伸びにくいことを意識してだろうか、少し太めのツルリとした麺。
せっかくのスープの良さが麺から伝わらないのが残念。
具材は、チャーシュー1枚と8分の1切れほどの煮玉子。
柚子がアクセントに。
麺の量は通常のラーメンの半分以下、3分の1強ぐらいか。
夕食のために持ち帰りの寿司を買って帰るついで(?)に小腹を満たすためでした。
☆3.5
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今日の昼食は、静岡市にある、ミホミフーズ㈱が販売元の「茶そうめん」をつけ汁で食べた。
ツユは、倉敷市にある、玉島味噌醤油合資会社が製造元の「たつべい」(3倍濃縮タイプ)を使用。
ほんのりと抹茶の味を感じる麺。
麺からツユの旨みをよく感じることができる。
麺とツユとの相性がよく、美味しく食べることのできた一杯でした。
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