東京滞在二日目。
今日もJRの都区内フリーパス(730円)を利用してJR東京駅へ。東京駅八重洲口にある東京駅一番街「東京ラーメンストリート」にある超人気つけ麺のお店「六厘舎TOKYO」へ「朝ラー(朝にラーメンを食べること)」をしに行く。ちなみに昨日にネットカフェで雑誌の「TOKYOウォーカー」を見て、朝ラーという言葉を知ったばかり。
「東京ラーメンストリート」は11時オープンであるが、この「六厘舎TOKYO」だけは8時~10時までの時間営業をしており、通常のつけ麺より細い麺で、濃度の薄いつけタレを使っている。
さっそく「朝つけ(麺)」(580円)を食べる。魚介系の味がかなり強いタレであるが、通常のつけ麺のように魚粉たっぷりというわけではない。具材も充実している。
8時の開店と同時にほぼ満席になったが、超人気店なので朝時は狙い目。
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「六厘舎TOKYO]の「朝つけ」
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昼食第一弾は、新宿にある「旬麺 しろ八」で「醤油ラーメン(券売機で、こってりでない方を選択)」(700円)を食べる。新宿(御苑駅)までは東京メトロ(一日乗車券710円)を利用。
「スープは、化学調味料やエキスを使用せず4種類の野菜、6種類の海産物、鶏と豚をじっくり煮込んで…」と。
さっぱりとした中にもコクの感じられるスープ。レンゲがどんどん進む。お店に「旬」が付く通り、毎月旬の野菜を仕入れているようで、6月は長野県の玉木さんという方が栽培されたアスパラガスを使用。
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アスパラガスの説明
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写真の色が悪すぎた
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昼食第二弾は、江東区東陽にある「○心厨房」へ。住宅街にあるも、12時40分ごろ到着して8人待ちの状態。入店まで25分ほど。
「(濃厚)しおらーめん」(700円)を食べる。とてもどろりとした濃厚スープ。魚粉がガンガン。麺は浅草の「開化楼」の麺を使っている。
美味しいラーメンだとは思うが、最近流行の魚粉たっぷりで…つけ麺ならいいが、個人的にラーメンでこれは正直キツイ。
店員さんはテキパキしているもダンドリが悪すぎ。これでは行列ができるのは…
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濃厚(過ぎる?)スープ
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港区六本木にある「めんや参○伍」へ、17時少し過ぎの開店直後ぐらいに訪問。「らーめん参○伍」(780円)を食べる。
どろりとした超濃厚スープ。麺とスープとは絶妙のコラボと思えたが、どうもスープは飲む気には…
スープの濃さは置いといて、麺、具材において全てにおいて高いレベルにあると思えた。
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超々濃厚スープ
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六本木ヒルズを散策。
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喫煙所から東京タワーを
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某放送局の夜のニュース番組で写る庭園、とてものどか
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新宿で飲んだ後、渋谷でメンバーを少し変え、また飲む。渋谷の「個室ダイニング昴」という居酒屋で「冷やし細うどん」(580円)を食べる。食べた感想は…なしです。
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冷やし細うどん
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ホテル近くのローソンに恒例の「グリーンサラダ」を買いに行くが売り切れ。
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