今日の昼食は、倉敷市にある「ふるいち」のうどんを。
茹で麺と、ぶっかけツユのセットに刻み海苔、青ネギをかけて食べた。
店だと天カスがあるが、天カスがなかったせいか、物足りなさを感じる。
ツユもお店での濃厚さを感じない。多分、同じはずなのに。
やはり、お店で食べるべきだな。
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~倉敷名物「ぶっかけうどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、倉敷市にある「ふるいち」のうどんを。
茹で麺と、ぶっかけツユのセットに刻み海苔、青ネギをかけて食べた。
店だと天カスがあるが、天カスがなかったせいか、物足りなさを感じる。
ツユもお店での濃厚さを感じない。多分、同じはずなのに。
やはり、お店で食べるべきだな。
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今日の昼食は、愛媛県東温市にある五色そうめん㈱森川が製造元の「手のべ五色そうめん」をつけ汁で食べた。
ツユは、㈱成城石井が販売元の「鰹と昆布のいいとこどりつゆ」(4倍濃縮タイプ)を使用。
鶏卵、抹茶、梅肉、そば粉、色素で色づけされた素麺が混ざっている。
そば粉の割合は10%未満。
調理をすると梅の香ばしさが漂う。
長さが短めでさっぱりと食べやすい麺であるが、麺とツユとの相性がもう一歩だなって感じた一杯でした。
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このツユを使用
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~愛媛県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、岡山県美作市にある㈲特産館みまさか、が販売元の「黒豆うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、島根県雲南市にある飯石森林組合が販売元の「舞茸めんつゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。
岡山県北は黒豆の大産地である。
その黒豆を練り込んである麺は、とてもしっかりとコシを感じることのできる麺に仕上がった。
食用植物油を使用しているためか、とてもツルリとした喉越しのいい麺。
ただ、ツユとはちょっと合わなかったかなと感じた一杯でした。
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黒大豆を練り込んでいる
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今日の昼食は、岡山市下石井の岡山下石井ラーメンストリートにある和久井で「煮干そば(ラーメン)」(680円)を食べた。
煮干が良く効いているも臭みを感じない魚介系の強いスープ。
豚骨をベースに、野菜、煮干やかつお節、昆布などで採ったスープらしい。
自家製の細麺にスープの絡みが良く、麺からスープの旨みがとてもよく伝わってくる。
具材は、ハムみたいなチャーシュー2枚、シナチク、もやしと白長ネギが少々に大海苔1枚。
完成度の高い一杯。
13時少し前の訪問で、2人がけのテーブル席5つ、カウンター8席がほぼ埋まっている状態。
店主一人で切り盛りをしていた。バイト2人ぐらいいたほうがいいのでは。今日はたまたまかな。
一人だと体力的に長続きしないのでは…
☆4.5
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~岡山県の「ラーメン」通販なら Men-Life (麺ライフ)~
http://www.men-rife.com/3352oka.html
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今日の昼食は、山梨県富士川町にある㈱はくばくが製造元の「塩分ゼロうどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、島根県雲南市にある飯石森林組合が販売元の「舞茸めんつゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。
しっかりとコシを感じることの麺に仕上がった。
ただ、麺とツユとの相性はもう一歩って印象の一杯でした。
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