「麺ライフ」の日記

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2018・7・31(火)…㈲本田商店「あごだし 出雲の割子そば」

2018-07-31 14:52:57 | 食・レシピ

 今日の昼食は、島根県雲南市にある、㈲本田商店が製造元の「あごだし 出雲の割子そば」をザルそばで食べた。

 ツユは、添付の濃縮タイプのツユを使用。

 そば粉よりも小麦粉の配合割合が高い麺であるが、出雲そばらしくボソッとした食感の蕎麦に。

 割子にせずに、ザルそばで食べたが、ツユと麺との相性はとても良く感じた。

 わりと本格的だなって思えた一杯でした。

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2018・7・30(月)…㈲はま屋「梅うどん」

2018-07-30 13:09:34 | 食・レシピ

 今日の昼食は、和歌山県白浜町にある、㈲はま屋が販売元の「梅うどん」をザルうどんで食べた。

 添付のツユは、丸亀市にある、㈱宮武讃岐製麺所が販売元の「めんつゆ」(7~9倍濃縮タイプ)を使用。

 梅パウダーの他に、着色料(ラック)を使用している半生の麺は、鮮やかなピンク色をした麺。

 ほんのりと梅の味を感じることができるツルリとした麺。

 麺とツユとの相性は良く思えた一杯でした。

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2018・7・29(日)…焼きうどん

2018-07-29 18:05:09 | 食・レシピ

 今日の昼食は、「焼きうどん」。

 麺は、坂出市にある、㈲手打うどんてっちゃんが製造元の「讃岐本生うどん」を使用。

 タレは、三重県伊勢市にある、伊勢醤油本舗㈱が販売元の「伊勢焼きうどんのたれ」を使用。

 生麺を茹で、冷水で締めた麺は、讃岐うどんらしいとてもしっかりとしたコシを感じることのできる麺に仕上がった。

 思ったよりあっさりとした味付けのタレであったが、麺とも合い美味しい一杯となりました。

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2018・7・28(土)…「㈱八勝 長谷製麺」@兵庫県あわじ市「メンタマ(そうめん)」

2018-07-28 12:29:29 | 食・レシピ

 今日の昼食は、兵庫県あわじ市にある、「㈱八勝 長谷製麺」が製造元の「メンタマそうめん)」をつけ汁で食べた。

 ツユは、香川県小豆島町にある、正金醤油㈱が製造元の「正金 八方だし」(3倍濃縮タイプ)を使用。

 麺は乾麺。国産小麦粉に、淡路島産玉ねぎの粉末、淡路島の海水を鉄釜で炊き上げた塩、食用植物油を原材料にしている麺。

 食用植物油を使っているためか、ツルリとした喉越しのいい麺。

 玉ねぎの粉末を使っているが玉ねぎの味を感じることはできない。

 麺とツユとの相性はそれほどでもって印象でした。

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2018・7・26(木)…㈱大澤屋「水沢うどん 大澤屋」

2018-07-26 12:16:33 | 食・レシピ

 今日の昼食は、群馬県渋川市にある、㈱大澤屋が製造元の「水沢うどん 大澤屋」をザルうどんで食べた。

 ツユは添付の濃縮タイプ(4~5倍)のツユを使用。

 ツルリとした喉越しのいいコシを感じる麺。

 麺とツユとの相性も良く、美味しく食べることができた一杯でした。

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