今日の昼食は、岡山県赤磐市にある赤磐商工会が販売元の「岡山赤磐 朝日米らーめん」を調理して食べた。
醤油ベースのスープは、旨みを感じるも、基本の醤油の味が自分好みとは少しズレている印象。
「米粉特有のもちもちの食感」が売りのようであるが、自分にはモチモチした食感は感じられない。
麺は伸びるのが結構早く、とても柔らかな状態で食べました。
現地で食べた時にも感じたが、要改良だと…
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今日の昼食は、岡山県赤磐市にある赤磐商工会が販売元の「岡山赤磐 朝日米らーめん」を調理して食べた。
醤油ベースのスープは、旨みを感じるも、基本の醤油の味が自分好みとは少しズレている印象。
「米粉特有のもちもちの食感」が売りのようであるが、自分にはモチモチした食感は感じられない。
麺は伸びるのが結構早く、とても柔らかな状態で食べました。
現地で食べた時にも感じたが、要改良だと…
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今日の昼食は、岡山市中区にある㈱吉備長食品が製造元の「中華そば」を調理して食べた。
ストレートスープ、ゆで麺、チャーシュー2枚、青ネギ、調味油、コショウがセットになっているもの。
スープはとても旨みを感じるスープ。濃縮タイプのスープではここまでは無理だなと思えるレベル。
ゆで麺は、まぁ普通のゆで麺。スープの吸い取りはいい。
青ネギは入れ忘れ。コショウは使わず。
チャーシューは脂身が多めであるが、しつこさは感じない、薄い美味の味付け。
少し温まる昼食でした。
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青ネギを入れ忘れた
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朝食は、㈱仁科百貨店が展開しているスーパーのニシナの惣菜コーナーで購入した「本格ミートスパゲティー」(298円)を温めて食べた。
自分好みの濃厚なトマトケッチャップベースの味付け。ちょっとレトルトっぽさは感じるがオーソドックスな味付けでまず美味しい。
具材は、コーンにとっても細かく刻まれた玉ねぎ、人参、挽き肉。
見た目、量はかなり少なめに思えたが、朝食だったので、ちょうどいいくらいであった。
具材がほとんど無しで298円は正直高いかなって印象と、商品名の「本格」はちょっと。
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今日の昼食は、香川県小豆島町にある㈱創味堂が販売元の「信州蕎麦」をザルそばで食べた。
商品の製造は長野県の工場でされているとの記載。
麺はそば粉よりも小麦粉の割合が高いが、しっかりと蕎麦の味を感じることのできる麺。
ツユは寺尾家の「つゆ極み」(ストレートタイプ)を使用。
麺とツユとの相性はまずまずといったところ。
今日は寒い日であるが、まず満足の、ザルそばの昼食でした。
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今日の昼食は、岡山市下石井にある「三方らーめん おお田」で「しょうゆ(三方らーめん)」600円を食べた。
5種類の部位で煮込んだ鶏ガラスープ。醤油は、岡山県産の醤油を使ったこだわりラーメン!」とある。
どうやら「しょうゆ」と「塩」がオススメみたい。
とても香ばしい醤油のスープは、濃口醤油であるが、あっさりしている上品な美味しいスープ。
地元・岡山産の醤油を使用ということなので、自分の馴染んだ味なのだろうか。
麺は、多分「冨士麺ず工房」の麺を使用。ツルリとしており、スープとの相性がもう少し良ければ言うことないのに。
具材は、チャーシュー3枚、シナチク、もやし、煮玉子。
全体的に、とても丁重な仕事をしているなって印象。美味しいラーメンでした。
次は塩ラーメンを食べてみたい。
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隣もラーメン店
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盛りつけがキレイ
「麺」
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