今日の昼食は、佐賀県神埼郡にある㈲樋口製麺が製造元の「神埼糸そば」をザルそばで食べた。
ツユはヤマサ醤油㈱の「ざるそば(ツユ)」(ストレート)を使用。
細い乾麺は、いかにも乾麺って食感の麺。蕎麦の味はほとんど感じない。
「蕎麦」用のツユは、鰹ダシが効いた、わりとレベルが高いなって感じるツユ。
さっぱりとした、まずまずの昼食でした。
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~佐賀県の「そば(蕎麦)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、佐賀県神埼郡にある㈲樋口製麺が製造元の「神埼糸そば」をザルそばで食べた。
ツユはヤマサ醤油㈱の「ざるそば(ツユ)」(ストレート)を使用。
細い乾麺は、いかにも乾麺って食感の麺。蕎麦の味はほとんど感じない。
「蕎麦」用のツユは、鰹ダシが効いた、わりとレベルが高いなって感じるツユ。
さっぱりとした、まずまずの昼食でした。
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今日の昼食は、岡山県浅口市にある㈲橋本製麺所が製造元の「手延うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは「比内地鶏スープ」を使用。
ツルリとした麺は、しっかりとコシを感じる歯ごたえある、喉越しのいい麺に仕上がった。
ツユは旨みがほとんど感じられず、しょっぱいって印象。
きりたんぽ鍋など万能ツユのようであるが、麺のつけ汁には向かないのかも。
暑い時期に、さっぱりとした昼食でした。
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~岡山.名物「備中手延べうどん(かも川手延べうどん)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、長野県飯山市にある枡田屋食品㈱が製造元の「とろろ蕎麦」をザルそばで食べた。
ツユはヤマサ醤油㈱の「ざるそば」ツユ(ストレートタイプ)を使用。
麺は白みがかった色をした、本格的な信州蕎麦。そば粉より小麦粉の配合割合が高いがしっかりと蕎麦の味を感じることができる。
乾麺でここまで本格的な蕎麦はちょっとビックリ。
鰹ダシの良く効いた、そば用のかけ汁との相性も良く、とても美味しい昼食でした。
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このツユを使用
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それから、15時少し前に、岡山市庭瀬にあるセルフうどんのお店「あなぶき家 庭瀬店」で「冷ぶっかけうどん(大盛)」(310円)を食べた。
よく冷えた麺に冷たいタレ、麺の上にレモンが1切れ。セルフコーナーで青ネギを入れる。
麺は讃岐うどんらしく、とても強いコシを感じ、噛んで硬いなと思えるほど。
タレは自分はもう少し濃い目のタレが好みであるが、讃岐うどんの「ぶっかけ」タレとしては濃い方かな。
とてもコストパフォーマンスの良い一杯でした。
平日の営業時間が15時までになっていた。ぎりぎりセーフであった。
☆3.5
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今日の昼食は、倉敷市下庄にある「8番らーめん 下庄店」で「野菜らーめん醤油味(大盛)」を食べた。
コクを感じる醤油スープであるが、基本の醤油の味が自分の好みから少し外れていると感じた。
麺は縮れの入ったツルリとした麺。ツルリとしているわりにはスープの吸い取りは良いように思えた。
具材は、「8番らーめん」のシンボル(?)である8の字が入っているナルト、チャーシュー1枚、シナチク。
野菜は、キャベツを中心に、少々のもやしと人参。
☆3.0
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