今日は、高松市へ行って、讃岐うどんを。
市街地にある、お気に入りのお店を訪問。高松駅近くのレンタサイクル(一日100円)を利用。
1軒目は、「玉藻うどん」で生醤油うどん(230円)を食べた。歴史ある醤油醸造会社の主人ということで、生醤油を。
ネギとゴマの薬味をかけた後に醤油を振る。とてもコシのある麺は量は少し多めに感じた。
一軒目から讃岐うどんを食べに来たって思える一杯でした。
2軒めは「正家」でザルうどん(250円)を食べた。今月2度目の訪問である。
とてもコシのある麺で、ツユも良い味を出していたが、その相性はズバリとは思えなかった。自分としては、このお店は、かけ(うどん)がお勧め。
3軒目は、これまた今月2度目の訪問となる「森製麺所」で「冷やし」(200円)を食べた。
このお店のうどんメニューは「温」と「冷」だけで、一玉200円、二玉300円、三玉400円…という価格設定。
若干細めの麺は、変わらず凄いコシで、自分の中では「はりがね」の印象があったが、今回食べて、それは変わらず。
中学生未満でこの「冷」は無理ではと…
「冷」のダシかけうどんも美味しいが、自分は「温」のダシで食べるほうがいいかな。
1時間以上ぶらりとして時間をつぶし、4軒目の「古奈や」へ。
到着時間は14時少し前。にもかかわらず、「定休日」の看板が。お店の中ではうどんを食べている人がいる。
ちょっとの差で玉切れだろう。明日の日曜日は定休日なので、その看板を…
改めて、4軒目となる「しんせいうどん 勅使店」へ。
かけ(210円)を食べた。
今日、初めてのかけうどん。とてもイリコのダシがきいたスープは、讃岐うどんを食べに来たなって、改めて実感をさせてくれる。
麺は、とてもモチモチ感のある麺。このモチッとした感じはどのようにして…
お土産うどんは、「さぬき麺業」のもの。さぬき麺業グループのチェーン?
5件目は「やました」で「冷やし」を食べた。このお店は4度目ぐらいの訪問。
「やました(山下)」と名のつく香川のうどん店は数件あり、このお店より、かなり知名度の高いお店もあるが、自分は、このお店、結構のお気に入り。
平日は15時まで、土・日・祝日は15時半までの営業。
訪れたのは15時10分頃。平日は閉店している時間。
お店の人たちも、この時間に客が来るとは思っていなかったようで…
お客さんはいませんでした。お店の人も、この時間に来客がって思っていたよう。
このお店で初めて「冷や」を。大根すりなどを入れてもらう。
とてもさっぱりしているが、美味しさを感じる、別腹って感じの一杯でした。
最後の6軒目は、「うどんバカ一代」で「かけうどん(中、二玉)」を食べた。
相変わらず美味しい、上品な感じのスープ。
適度にコシのあり、若干もチットした麺とスープが絶妙のバランスを。
香川県で一番たくさん訪れたことのあるこのお店。2玉でも、まったくの別腹。スゴイ!
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