「麺ライフ」の日記

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2012年4月…今月の思い出の二杯

2012-04-30 20:46:00 | 食・レシピ

 まず、1杯目は、7日に高松市で食べた森製麺所の讃岐うどん「あたたかい」。

 ほんのりと甘みを感じ、旨みのある上品で、とても美味しいスープ。

 麺とスープの相性がとてもいい。

 ちなみに、この森製麺所には28日にも訪問。今度は「冷たい」を。メニューはこの「あたたかい」と「冷たい」のみ。

 麺は細めであるが、とてもコシのある麺。自分の中では「ハリガネ」と称している。

 どちらもいいが、「あたたかい」の方が好み。


 2杯目は、11日に
赤穂市の「天馬らぁめん」で食べた「播州赤穂塩らぁめん」。

 少し強めに塩を感じる澄んだスープ。深い味わいがあり、とても旨みを感じる。

 麺は極細の縮れ卵(?)麺。スープの絡みが良く、麺とスープの相性がとても良いように思えた。

 店員さんの愛想は良くはなかったが…

 売り出し中の「播州赤穂塩ラーメン」であるが、参加店はまだ5店舗と、寂しい状態。

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2012・4・30(月)…明星食品㈱「ホタテの旨み。 チャルメラ(ラーメン)」

2012-04-30 20:37:43 | 食・レシピ

 夜食に、明星食品㈱が販売元のインスタント袋麺「ホタテの旨み。 チャルメラ(ラーメン)」を食べた。

 醤油ベースで、魚介系のエキスを感じるスープは、飲みやすく、旨みを感じるスープ。

 麺は、わりとしっかりとした麺。

 全体的に、袋麺としてのレベルは高いように思えた一杯でした。

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 中央には「秘伝のスパイス」が

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2012・4・30(月)…㈱さぬき麺のかわふじ「本場さぬき 半生うどん」

2012-04-30 12:28:27 | 食・レシピ

 今日の昼食は、高松市にある㈱さぬき麺のかわふじが販売元の「本場さぬき 半生うどん」をザルうどんにして食べた。

 ツユは熊本県菊陽町にある㈱山内本店が製造元の「つゆ名人(3倍濃縮タイプ)」を使用。

 14分ほどゆでた麺は、さほど塩分を感じない、コシのある麺に仕上がった。

 ただ、ツユの基本となる醤油の味が、自分の好みと外れていたのが残念。

 あっさりとした昼食でした。

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2012・4・29(日)…博多一風堂「お土産ラーメン(白丸)」

2012-04-29 19:21:06 | 食・レシピ

 夕食は、博多一風堂お土産ラーメン白丸)を調理して食べた。

 麺の他に、ストレートスープ、基だし、調味油、ゴマ、生姜、高菜がセットになっている。

 調味油を入れたので、見た感じはしつこそうなスープであるが、飲んでみるとそうコッテリとはしておらず、あっさり豚骨スープ。

 最近、実店舗はご無沙汰しているが、お店の味に比べるとかなり劣るかな。味に深みが感じられない。

 麺は極細の麺。スープの味を良く吸い取っている。

 説明には茹で時間の目安として、10秒の「ハリガネ」から90秒の「ヤワメ」まで5段階ある。

 60秒の「フツウ」で。

 ちなみに、付いていた高菜は使わなかった。

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 麺以外のセット内容

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 今回は「フツウ」で

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2012・4・28(土)…讃岐うどん6軒@高松市

2012-04-28 20:58:07 | 食・レシピ

 今日は、高松市へ行って、讃岐うどんを。

 市街地にある、お気に入りのお店を訪問。高松駅近くのレンタサイクル(一日100円)を利用。

 1軒目は、「
玉藻うどん」で生醤油うどん(230円)を食べた。歴史ある醤油醸造会社の主人ということで、生醤油を。

 ネギとゴマの薬味をかけた後に醤油を振る。とてもコシのある麺は量は少し多めに感じた。

 一軒目から讃岐うどんを食べに来たって思える一杯でした。


 2軒めは「
正家」でザルうどん(250円)を食べた。今月2度目の訪問である。

 とてもコシのある麺で、ツユも良い味を出していたが、その相性はズバリとは思えなかった。自分としては、このお店は、かけ(うどん)がお勧め。


 3軒目は、これまた今月2度目の訪問となる「
森製麺所」で「冷やし」(200円)を食べた。

 このお店のうどんメニューは「温」と「冷」だけで、一玉200円、二玉300円、三玉400円…という価格設定。

 若干細めの麺は、変わらず凄いコシで、自分の中では「はりがね」の印象があったが、今回食べて、それは変わらず。

 中学生未満でこの「冷」は無理ではと…

 「冷」のダシかけうどんも美味しいが、自分は「温」のダシで食べるほうがいいかな。

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 1時間以上ぶらりとして時間をつぶし、4軒目の「古奈や」へ。

 到着時間は14時少し前。にもかかわらず、「定休日」の看板が。お店の中ではうどんを食べている人がいる。

 ちょっとの差で玉切れだろう。明日の日曜日は定休日なので、その看板を…


 改めて、4軒目となる「
しんせいうどん 勅使店」へ。

 かけ(210円)を食べた。

 今日、初めてのかけうどん。とてもイリコのダシがきいたスープは、讃岐うどんを食べに来たなって、改めて実感をさせてくれる。

 麺は、とてもモチモチ感のある麺。このモチッとした感じはどのようにして…

 お土産うどんは、「さぬき麺業」のもの。さぬき麺業グループのチェーン?


 5件目は「
やました」で「冷やし」を食べた。このお店は4度目ぐらいの訪問。

 「やました(山下)」と名のつく香川のうどん店は数件あり、このお店より、かなり知名度の高いお店もあるが、自分は、このお店、結構のお気に入り。

 平日は15時まで、土・日・祝日は15時半までの営業。

 訪れたのは15時10分頃。平日は閉店している時間。

 お店の人たちも、この時間に客が来るとは思っていなかったようで…

 お客さんはいませんでした。お店の人も、この時間に来客がって思っていたよう。

 このお店で初めて「冷や」を。大根すりなどを入れてもらう。

 とてもさっぱりしているが、美味しさを感じる、別腹って感じの一杯でした。


 最後の6軒目は、「
うどんバカ一代」で「かけうどん(中、二玉)」を食べた。

 相変わらず美味しい、上品な感じのスープ。

 適度にコシのあり、若干もチットした麺とスープが絶妙のバランスを。

 香川県で一番たくさん訪れたことのあるこのお店。2玉でも、まったくの別腹。スゴイ!

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