今月は一杯のみ。それも、外食ではない。
28日に調理して食べた、糸満市にある㈱サン食品の「手もみ風ちぢれ麺 ソーキそば」。
若干、塩分を強めに感じるが、とても旨みのあるスープで、自然とたくさん飲んでしまう。
かなり縮れの入った麺とスープがとても良く合っていた。
今日の昼食は、東京都中央区築地にある㈲藪伊豆小宮商店が販売元の「藪伊豆そば」をザルそばにして食べた。
ツユは広島県福山市にある寺岡家のつゆ「極み(ストレートタイプ)」を使用。
麺は茹で時間4分程度。若干芯が残った感じになってしまった。
特にコシがあるわけでもなく、蕎麦って感じもさほどしない。
ツユとの相性はもう一歩のように思えた。
麺とスープ(ツユ)の相性って、なかなか難しいなって実感。
とても暑い日が続くなか、さっぱりとした昼食でした。
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夜食に、東洋水産㈱が製造元のインスタント袋麺「マルちゃん正麺 醤油味」を調理して食べた。
この商品の売りは、何といっても、「生麺うまいまま製法」。
スープは、コテコテの濃口醤油スープ。
麺は見た目、食感は生麺っぽいが、やはり即席麺。
本当に生麺っぽくするには、もう少し改良が必要かな。
上記にも書いたように、確かに食感は生麺ぽい。
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それから、すぐ近くにあるオハラうどんへ。
かけうどん(230円)を注文。
魚介系のダシが良き効いた、旨みを感じるスープ。
麺はツルリとしているが、スープの旨みを良く吸い取っている。
セルフ店としては、麺の量は少し多めに思えた。
メニューは季節限定を含めてとても豊富。
座敷席もあり、多人数は入れるお店。
今日は暑く、ちょっと休んで(お腹を休めて)、もう何店か回る予定だったけど、さすがにこの暑さには対抗できず、退散。
香川に来て、4店舗で帰るのは始めてかも。
でも、仕方ないかな、この暑さじゃ。
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