今日の昼食は、島根県美郷町にある児玉製粉製麺工場が製造元の「三瓶そば」をザルそばにして食べた。
ツユはハローズというスーパーのPB商品(2倍濃縮タイプ)を利用。
麺は乾麺。ほんのり蕎麦の味を感じることの麺は、ツユなしで食べてもいいのではと思えるほど、味わいがある。
最近、ザルそばでよく使う、上記のツユとの相性もピッタリで、とても美味しいさっぱりとした昼食でした。
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~島根県の麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、島根県美郷町にある児玉製粉製麺工場が製造元の「三瓶そば」をザルそばにして食べた。
ツユはハローズというスーパーのPB商品(2倍濃縮タイプ)を利用。
麺は乾麺。ほんのり蕎麦の味を感じることの麺は、ツユなしで食べてもいいのではと思えるほど、味わいがある。
最近、ザルそばでよく使う、上記のツユとの相性もピッタリで、とても美味しいさっぱりとした昼食でした。
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夜食に、佐賀県基山町にあるサンポー食品㈱が製造元のインスタントカップ麺「うまか軒 ちゃんぽん」を食べた。
コーン・かまぼこ・イカ・ニンジン・キャベツの5種類の具材入りであるが、具材の量自体はさほど多くはない。
自分は、即席麺だと豚骨が一番好みである。
少しホットさを感じる豚骨スープは、とても旨みを感じるスープである。
熱湯をかけて5分の麺は、さほどほぐれは良くなかったが、スープの旨みを吸い取っている。
それなりに満足できる一杯でした。
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今日の昼食は、東京都町田市にあるカドヤ㈱が販売元の「小豆島手延うどん 遠藤哲也」をザルうどんにして食べた。
製造地の記載はないが、明らかに香川県の小豆島。
ツユは、たつの市にあるヒガシマル醤油㈱製造のめんスープ。4倍濃縮と記載されているが、釜玉などではそのままストレートでOKとのこと。
ザルうどんでの濃縮の目安についての記載はないが、濃いめだったので、2倍ほどの薄めて使用。
麺は小麦粉、食塩の他に、食用植物油を使用しているためか、とてもツルリとして喉の通りがいい、少し短めの麺。
短いので食べやすく、この時期にはピッタリである。
ツユもザルうどんのツユとして良いと思えるツユであった。
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夕食は、岡山県真庭市にある「ひるぜん焼そば好いとん会」が販売元の「ひるぜん焼そば」を調理して食べた。
ニンニクと味噌ダレの香ばしさが漂う。濃厚な味噌ダレ…でも、味に深みが感じられない。
お店で食べる「ひるぜん焼そば」はわりと自分の口に合うが、この商品は自分の好みとはズレていたかな。
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箱の中に入っていたチラシ
チラシの裏側
一部拡大
少し太めの麺
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今日の昼食は、徳島県つるぎ町にある半田食品㈱が製造元の「半田めん」をザルうどんにして食べた。
ツユはキッコーマン食品の本つゆ(3倍濃縮タイプ)を使用。
麺の原材料に植物油脂が入っているためか、とてもツルリとした細麺。
麺はツルリとしているが、細いのもあり、鰹ダシの良く効いたツユが麺と良く絡んで、さっぱりながら美味しい昼食でした。
暑い時期は、このようなツルリと喉越しの良い麺がいいなぁ。
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