今日の昼食は、北海道函館市にある㈱丸豆 岡田製麺が製造元の「函館カレーラーメン」を調理して食べた。
少しコクを感じるスパイシーなカレースープ。ツルリとした麺はスープの吸い取りがもう一歩かな。
.
.
.
.
.
夕食は、先日、香川県に行ったときに買っていた、高松市香南町にある「のぶや」が販売元の「のぶや生うどん」をざるうどんにして食べた。タレは添付してあった、鎌田醤油の濃縮タイプのタレを使用。
この製品は、お店ではなく、工場で作っているとのことであるが、お店と作り方は同じとのこと。
麺自体にとても味わいを感じる、モッチリ感があり、コシのある麺。お土産うどんとしてはかなりのレベルである。
いろいろ味わいたいので、別の器に麺を少し移して、ぶっかけうどん用のタレをかけたりして食べ比べをしてみたりした。
高松市南部(空港の辺り)の方に行ったときには、お土産に買って帰りたい。近くに超有名店もあるが…
.
300g入りの袋が3つ入って1セット(一箱)
.
.
鎌田醤油のタレ(濃縮タイプ)
文句なし!
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~