正月のおせちや雑煮とかって、各地域や各家庭で独自レシピってありますよね?
我が家というかおそらく房総地方では角餅に青さ海苔(蒼さ海苔を軽くあぶったものが尚良し)に鶏出汁に里芋などの野菜の雑煮が基本的な雑煮レシピ。
このお雑煮、千葉でも房総地域に多いレシピのようで、他地域の方はまず青さ海苔をかけるってことだけで驚かれます。
逆に慣れ親しんだ我々からすれば、お雑煮に青さ海苔(我々は「あおのり」と呼びます)が無いとお雑煮ではありません。
なので、年末ともなるとスーパーなどではこの「蒼さ海苔」が大売出しとなります。
そして買い漁るのです、この「あおのり」を。
実際、これはハマるとなかなか無いと寂しく感じるもんですよ。あー、今年の雑煮はあおのりないかぁ・・・ってな感じで。
量もさほど多い訳でもないので、じつは健康的だったりします。
2019年、平成最後のお正月のお雑煮もあおのりでいただきました。これで晴れて「明けましておめでとうございます」となりました。
日本初!豪華2段重+大トロ馬刺し皿盛りおせち
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