9月も後半に入りすっかり秋らしい季節になりました。
秋の空は透明度があり空が高く感じます。
青く突き抜けるような爽やかな空には様々な雲が浮かびます。
そんな雲を見ていたら、ふんわり素朴な味わいの手作りドーナツが食べたくなりました(笑
そこで今月のレシピはアガベのコクと爽やかなレモン風味で軽やかな口当たりの
アメリカンドーナツをご紹介します。
秋の夜長にぜひお試しください!
アガベでアメリカンドーナッツ
<材料>
強力粉 150g
薄力粉 50g
ドライイースト 3g
A・・・アガベシロップ 大さじ2+溶き卵1/2個+牛乳 合計140ml
塩 2g
無塩バター 30g
<アガベレモングラス>
アガベシロップ・・・小さじ1
レモン汁・・・・・小さじ1/2
レモンの皮すりおろし・・・適宜
牛乳・・・・・・・小さじ1
粉砂糖・・・・・・大さじ3
<作り方>
1.Aは40℃ぐらいに温めておく。
2.ボウルに強力粉と薄力粉を入れざっと混ぜ中央をくぼませる。
3.塩、ドライイーストを入れる。
4.1をくぼみに流し入れ、ヘラでひとまとまりになる混ぜる。
5.4を台に出し滑らかになるまでこねる。
6.生地に弾力がでてきたらバターを練り込みさらにしっかりこねる。
7.生地をまるめて、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをし、生地が
倍の大きさになるまで40分~発酵させる。
8.ガス抜きして8等分に分け、丸めとじ目を下にし、濡れた布巾をかぶせて
ベンチタイム15分置く。
9.打ち粉をして手のひらで直径6~7㎝に伸ばし、中心に穴をあける。
10.クッキングシートにドーナッツを並べ霧吹きをして2次発酵40分。
11.160℃の揚げ油で色よく揚げる。
中心に箸を入れクルクル回しながら揚げると穴が固定される
12.小さ目のボウルにグラスの材料を入れ良く混ぜておき、揚がったドーナッツに浸け
レモンの皮を散らす。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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