アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでタイ風グリーンカレー

2017年08月24日 07時14分19秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

タイ料理の中で有名なタイカレー、日本でも定着している人気のカレーです。

日本ではタイカレーとして親しまれていますが、

タイでは「ゲーン」と呼ばれるスープです。

種類もレッド、イエロー、グリーンなど豊富です。

ゲーンの材料は、唐辛子、にんにく、レモングラス、生姜、さまざまなハーブなどで

ゲーン・クルーというペーストを作り、ココナッツミルと肉や野菜などの具材と煮込み、

ナンプラーとお砂糖で味付けします。

ご飯に少しずつかけて食べるのがタイ流。

日本のカレーは濃度があり、多めのルゥをご飯にかけて食べるスタイルなので、

さらさらとしたスープが少し物たりないと感じるかもしれませんが、

辛さのなかにまろやかな甘みのあるタイカレーはコクと旨みが凝縮した

深みのある味わいは日本人の舌にもぴったりです。

今月のアガベレシピではタイカレーの中でも一番人気の

タイ風グリーンカレーを紹介します。

お砂糖の代わりにアガベシロップを使い、ご飯とのからみを良くするために

アガベイヌリンも加えてゆるいとろみもつけてみました。

ご飯の他にうどんにもあうタイ風グリーンカレーです。

ぜひお試しください!

アガベでタイ風グリーンカレー

<材料 4人分>

鶏モモ肉・・・・300g

茄子・・・・・・2本

しめじ・・・・・1パック

たけのこの水煮・・・50g

パプリカ赤・・・・・1/2個

ココナッツミルク・・・2カップ(1缶)

バイマックル―(あれば)・・・・5枚

ナンプラー・・・・・・大さじ1.5

アガベシロップ・・・・大さじ1.5

水・・・・・・・・・・1.5カップ

グリーンカレーペースト・・・・50g

サラダ油・・・・・・・大さじ

※アガベイヌリン・・・・大さじ2

 

<作り方>

➀茄子は乱切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。たけのこは櫛切り、

パプリカはスライスする。鶏モモ肉はひと口大に切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、弱火でグリーンカレーペーストを

焦さないよう炒め、香りを出す。

③ココナッツミルク、水を②に加え中火にかける。

④沸騰したら鶏肉、茄子、たけのこを加え加熱し、鶏肉に火を通す。

⑤④にしめじ、パプリカ、バイマックル―、ナンプラー、アガベシロップ、

アガベイヌリンを加えて5分程度煮込む。

⑥ライス(フライドオニオン)、お好みの野菜をお皿に盛り、

器に⑤を盛りつける。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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