タイ料理の中で有名なタイカレー、日本でも定着している人気のカレーです。
日本ではタイカレーとして親しまれていますが、
タイでは「ゲーン」と呼ばれるスープです。
種類もレッド、イエロー、グリーンなど豊富です。
ゲーンの材料は、唐辛子、にんにく、レモングラス、生姜、さまざまなハーブなどで
ゲーン・クルーというペーストを作り、ココナッツミルと肉や野菜などの具材と煮込み、
ナンプラーとお砂糖で味付けします。
ご飯に少しずつかけて食べるのがタイ流。
日本のカレーは濃度があり、多めのルゥをご飯にかけて食べるスタイルなので、
さらさらとしたスープが少し物たりないと感じるかもしれませんが、
辛さのなかにまろやかな甘みのあるタイカレーはコクと旨みが凝縮した
深みのある味わいは日本人の舌にもぴったりです。
今月のアガベレシピではタイカレーの中でも一番人気の
タイ風グリーンカレーを紹介します。
お砂糖の代わりにアガベシロップを使い、ご飯とのからみを良くするために
アガベイヌリンも加えてゆるいとろみもつけてみました。
ご飯の他にうどんにもあうタイ風グリーンカレーです。
ぜひお試しください!
アガベでタイ風グリーンカレー
<材料 4人分>
鶏モモ肉・・・・300g
茄子・・・・・・2本
しめじ・・・・・1パック
たけのこの水煮・・・50g
パプリカ赤・・・・・1/2個
ココナッツミルク・・・2カップ(1缶)
バイマックル―(あれば)・・・・5枚
ナンプラー・・・・・・大さじ1.5
アガベシロップ・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・・1.5カップ
グリーンカレーペースト・・・・50g
サラダ油・・・・・・・大さじ
※アガベイヌリン・・・・大さじ2
<作り方>
➀茄子は乱切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。たけのこは櫛切り、
パプリカはスライスする。鶏モモ肉はひと口大に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、弱火でグリーンカレーペーストを
焦さないよう炒め、香りを出す。
③ココナッツミルク、水を②に加え中火にかける。
④沸騰したら鶏肉、茄子、たけのこを加え加熱し、鶏肉に火を通す。
⑤④にしめじ、パプリカ、バイマックル―、ナンプラー、アガベシロップ、
アガベイヌリンを加えて5分程度煮込む。
⑥ライス(フライドオニオン)、お好みの野菜をお皿に盛り、
器に⑤を盛りつける。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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