最近では、塩麹や塩ヨーグルトなどの発酵食品がブームになり定着してきました。
次の発酵食品としてブームになりつつあるのがはちみつ味噌。
どんなお料理にもあい、食材をやわらかくし、味に深みやコクを出す便利な万能調味料です。
そこで今回ははちみつの代わりにアガベシロップを使ったアガベ味噌をご紹介いたします。
砂糖やはちみつ、メイプルシロップに比べ、カロリーやGI値の低いアガベシロップで作れば
さらに安心、体に優しい万能調味料として大活躍です。
また甘みが強いのではちみつより使用量も2割ほど少なくて済みます。
今回はアガベ味噌を使ったお弁当のおかずレシピをご紹介いたします。
漬けだれに、和え衣に、隠し味に、和洋中になんでも合う万能調味料。
ごはんのおかずにピッタリです。
<アガベ味噌>
●材料
味噌・・・・・・・・・200g
アガベシロップ・・・・80g
●作り方
1.鍋に味噌とアガベシロップを入れ、良く混ぜる。
2.弱火にかけ焦がさないよう、ふつふつと沸騰させて火を止める。
※煮沸消毒した密閉容器に入れ1か月程度冷蔵庫で保存できます。
<鶏肉と竹の子のアガベ味噌焼き>
●材料
鶏もも肉・・・・・・1枚(300g)
竹の子の水煮・・・ 1/2個
A・・・アガベみそ70g、酒50ml、しょうゆ大さじ2、柚子輪切りスライス1/2個分
ゆずの皮の千切り・・・適量
●作り方
1.鶏もも肉はひと口大に切る。竹の子はスライスする。
2.ビニール袋に1、Aの材料を入れ、ひと晩~1日程度漬け込む。
3.フライパンに薄く油をしき温め、中火で2を焼く。
<温野菜のアガベ味噌マリネ>
●材料
ブロッコリー、カリフラワー・・・・各小房4個
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/6本
パプリカ(黄)・・・・・・・・・・1/2個
A・・・・アガベ味噌大さじ1、レモン汁1/2個、サラダ油大さじ2、擦りごま小さじ2
●作り方
1.カリフラワー、ブロッコリーは小さ目の小房に分ける、かぶは皮をむき6等分のくし切り、にんじんはいちょう切り、パプリカは2cm角に切る。
2.1の野菜をそれぞれ塩ゆでし、ザルにあげ粗熱を取る。
3.ボウルにAの材料を入れホイッパーで良く混ぜる。
4.3に2の野菜を入れムラなく和える。
<ごぼうのアガベ味噌グラタン>
●材料
ごぼう・・・・・100g
にんじん・・・・20g
ロースハム・・・50g
冷凍コーン・・・40g
A・・・水大さじ2、酒大さじ2
B・・・アガベ味噌 大さじ1/2、マヨネーズ大さじ2.5
パン粉、バター・・・少々
●作り方
1.ごぼうはささがき、にんじん、ロースハムはせん切りにする。
2.鍋に1の材料、コーン、Aを入れ蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火で5分加熱し、ザルにあけて水気を切り、粗熱を取る。
3.2とBをボウルに入れてムラなく和える。
4.耐熱容器(耐熱ペーパーカップ)に2を入れパン粉、バターを乗せてオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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